Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Техника


В понедельник в Японии началось регулярное спутниковое вещание телевизионных программ в формате 4К/Ultra HD. Новый канал осуществляет шестичасовое вещание с DTH-платформы SKY Perfect TV!. Об этом пишет портал NDTV.

Крупнейшие японские производители электроники, среди которых - Sony и Sharp, сделали ставку на технологию сверхвысокой чёткости, желая спасти своё телевизионное производство от растущей конкуренции.

Консорциум, в который вошли крупнейшие вещатели, производители телевизионной техники и компании, работающие в сфере связи, запустил при поддержке правительства в Токио тестовое вещание для всей территории страны с населением в 128 миллионов жителей, рассчитывая таким шагом повысить конкурентные преимущества экономики №3 в мире.

Новая технология обеспечивает качество картинки, в четыре раза превышающее по своему разрешению качество картинки привычного телевидения высокой чёткости (HD), однако высокие цены пока сдерживают объёмы продаж 4К-совместимых телевизоров.

"Я думаю, что это так здорово, что впервые в истории вещание в 4К благодаря трансляции через спутник будет доступно домохозяйствам по всей территории страны", – заявила после начала теста заместитель министра внутренних дел и связи Японии Йоко Камикава.

"Мы продолжим дальше двигаться в направлении запуска полноценного 4К-вещания, а также тестового 8К-вещания в 2016 году", – добавила она.

Общественный вещатель Японии, компания NHK, уже разработал технологию 8К, которая предоставляет возможность передавать картинку с разрешением, в четыре раза превышающим разрешение картинки 4К, или же в 16 раз выше качества картинки уже привычного HD-телевидения.

Компания надеется вывести технологию 8К на уровень коммерческого использования до начала Олимпиады в Токио, которая намечена на 2020 год.

Другие страны также присматриваются к передовой технологии, которая сможет также найти своё применение в таких областях, как медицина и образование, и повысить ставки Японии на мировом рынке технологий, где страна всячески стремится демонстрировать своё мастерство.

"Многие страны ускоряют испытания и запускают в работу новые проекты, используя технологии 4К и 8К", – говорит Кацуаки Ватанабе, бывший президент Toyota и почётный председатель компании NexTV-F, которая занимает ведущие позиции в консорциуме в период проведения тестового вещания.

"Японская промышленность должна выжить в этой конкурентной среде", – добавил он.

Как уже неоднократно сообщалось, частные вещатели озабочены необходимостью больших инвестиций в обеспечение производства и трансляции фильмов и программ в 4К-качестве.

Однако ведущие японские производители электроники возлагают большие надежды на продажи 4К-телевизоров, поскольку жёсткая международная конкуренция и снижение цен на рынке дешёвых телевизоров съедает их доходы.

В прошлом месяце президент компании Sony Казуо Хираи отметил рост объёмов продаж 4К-совместимых моделей телевизоров производства компании, которые приносят более высокие доходы, чем продажи дешёвых моделей, и дают шанс на спасение убыточного телевизионного сектора Sony.