реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


"Триколор HD"
"Триколор HD"
"Триколор ТВ" осуществил публичную спутниковую телетрансляцию в формате сверхвысокой четкости - Ultra HD. UHDTV предлагает в четыре раза более высокое разрешение, чем формат Full HD, уже зарекомендовавший себя в качестве общепринятого стандарта на рынке платного телевидения.

Возможности новых технологий вещания была продемонстрирована "Триколор ТВ" на примере 16-минутного видеоролика об экстремальных видах спорта. В ходе демонстрации данные в формате MPEG-4 передавались со скоростью 40 Мбит/с при частоте 25 кадров в секунду.

"Сегодня существуют все предпосылки для развития формата Ultra HD, - говорит технический директор "Триколор ТВ" Игорь Коцарев. - Производители оборудования сформировали тренд: новые телевизоры требуют все более высококачественного контента. А в апреле 2013 г. в качестве международного стандарта был принят новый кодек HEVC – Н.265. Этот кодек позволяет при сохранении высококачественного изображения сократить скорость передачи данных на 50% по сравнению с современным стандартом – H.264. Более эффективное сжатие сигнала в будущем поможет операторам сэкономить спутниковую емкость".

Последний отчет Ericsson Mobility Report показал, что глобальный рост объемов трафика обусловлен преимущественно видео, на которое приходится самая большая доля трафика данных; как ожидается, этот показатель до 2018 г. будет ежегодно расти примерно на 60%. Для некоторых сетей показатели потребления видео составляет около 2,6 ГБ на каждого абонента в месяц. Исследования Ericsson ConsumerLab доказывают, что потребители отдают предпочтение качеству, а не количеству, и, что более важно, они обозначают высокую готовность платить за качество картинки, воспринимая этот как часть теле-и видеоуслуг.

Решение Ericsson, используемое в ходе демонстрации, включает в себя кодеры AVP 2000 и модульные приемники RX8200, которые уже зарекомендовали себя, успешно обеспечив прямые трансляции крупных мероприятий, таких как Олимпийские Игры в Лондоне летом прошлого года. Для технологических линий 10-битное кодирование сигнала в формате 4:2:2 имеет первостепенную важность, в особенности, когда речь идет о трансляции 4К контента на экраны размером 84 дюймов и более. Ведь именно такие экраны будут использоваться для демонстрации изображения высочайшего разрешения. При использовании таких огромных экранов десятибитная глубина отображения цвета также будет являться важнейшим компонентом при максимизации качества видео.
-47%
-50%
-20%
-35%
-20%
-40%
-20%
-60%
-62%
-25%