Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Техника


Александр Кудрявцев,

Япония начнет транслировать каналы в формате 4К с июля 2014 года. Этот шаг позволит ей занять одну из лидирующих позиций на рынке и стать первой в мире страной, запустившей подобный сервис. Представители Министерства коммуникаций надеются таким образом оживить развитие сбавившей обороты сферы производства бытовой техники в Японии.

Особенность 4К-технологии заключается в том, что качество такого изображения в четыре раза превосходит качество изображения на нынешних HD-телевизорах. С марта прошлого года, когда в Японии был осуществлен переход с аналогового эфирного телевидения на цифровое, потребительский спрос на телевизоры оставался в состоянии стагнации. Тем не менее пока не известно, пожелают ли потребители изрядно потратиться на первые 4К-телевизоры.

На данный момент разрешение HD-телевидения составляет, грубо говоря, 2 млн пикселей. В свою очередь, разрешение 4К-телевидения составляет около 8 млн пикселей.

Изначально в Министерстве внутренних дел и коммуникаций Японии заявили, что годом полного перехода на 4К-телевидение станет 2016 год. Однако согласно новому плану, первые полноценные спутниковые 4К-трансляции начнутся в июле 2014 года в Бразилии, что связано с проведением там очередного чемпионата мира по футболу. Это немного нарушит планы в том числе и Южной Кореи, также стремившейся опередить всех остальных.

Из-за огромного количества информации, передаваемой при трансляции 4К-телевидения, имеющаяся наземная ТВ-инфраструктура не способна будет выдержать нагрузку. Вместо нее будут задействованы неиспользовавшиеся ранее возможности спутников связи. Представители министерства сообщают, что их план предусматривает расширение 4К-телевидения при помощи, прежде всего, телекоммуникационных спутников, а затем – и наземных средств вещания.

И хотя новые телевизоры, поддерживающие 4К-сигнал, будут приобретаться в первую очередь для просмотра высококачественного контента, пользователи смогут и дальше смотреть обыкновенное цифровое телевидение на своих старых телевизорах – даже после запуска нового сервиса.

Правительство Японии выделило дополнительные средства из бюджета для покрытия стоимости запуска экспериментального 4К-телевидения. В марте будет создана новая организация для продвижения технологии, в которую войдут как представители ТВ-сетей, так и производители телевизоров Японии. Скорее всего, именно эта организация будет отвечать за запуск 4К-телевидения в 2014 году.

В Японии также параллельно идет работа над 8К-технологией, которая будет обеспечивать разрешение, в 16 раз превосходящее нынешнее HD-изображение. В министерстве также планируют запустить экспериментальное 8К-телевидение летом 2016 года – по случаю проведения летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.