реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Александр Кудрявцев,

Согласно последнему отчету компании NPD DisplaySearch, более полумиллиона телевизоров с ультравысоким качеством изображения (UHD) будет продано в этом году по всему миру; к 2016 году это число вырастет до больше чем 7 млн. 4К-технология была впервые представлена общественности на выставке IFA-2012, потом – на CES-2013. Такой ажиотаж объясняется тем, что производителям телевизоров нужно было срочно найти технологию, которая побуждала бы клиентов обновлять свои старые телевизоры.

ТВ-индустрия стремится выпускать все больше 4К-дисплеев, постепенно увеличивая масштабы их производства до невообразимых пределов. Недавно были уже представлены первые OLED 4К-телевизоры. Компании Sony, LG, Samsung и Sharp наряду с другими японскими корпорациями, шестью главными китайскими брендами и другими производителями, к примеру – Vizio, Westinghouse и Funai, занимаются агрессивным продвижением Ultra HD. Помимо главных участников рынка, вертикально интегрированных между собой, такие поставщики ТВ-панелей, как компании AUO и Innolux, тоже работают с несколькими 4К-ориентированными партнерами.

"Все усилия, прилагаемые для объединения звеньев 4К-цепи, наконец-то начинают приносить результат. Производители выпускают экраны диагональю от 50 до 110’’, появляется 4K-контент. Наличие последнего является ключевым фактором, влияющим на степень популярности 4К среди потребителей. Вот почему производители ТВ очень обеспокоены тем, чтобы не допустить никаких потенциальных отсрочек появления контента, как это было с 3DTV", - сообщает глава отдела исследований ТВ-технологий компании NPD DisplaySearch Пол Грей.

Размер инвестиций в 4К убеждает нас в том, что Ultra HD-контент уже доступен пользователям. На международной выставке CES уже было заявлено о соответствующих 4К-сервисах. Тем не менее для того чтобы наладить полноценное кабельное и спутниковое вещание, потребуется определенное время.

Предполагается, что самая большая потребность в 4K-телевизорах будет в Китае. Количество поставок вырастет c 333 тыс. в этом году до более чем 2,6 млн в 2016 году. За Китаем следует Северная Америка с общим количеством свыше двух миллионов в 2016 году.

"В первую очередь мы ожидаем большой спрос в Китае, Японии и Западной Европе, поскольку эти регионы быстрее остальных переходят на новые технологии. С другой стороны, есть также пользователи Северной Америки, которые предпочитают подождать, пока технология устаканится на рынке, а ее стоимость стабилизируется", - добавил мистер Грей.

-50%
-24%
-10%
-10%
-10%
-20%
-35%
-23%
-50%
-10%
-21%
-10%