Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Техника


UltraHD телевизоры только начали выходить на рынок и сейчас это скорее демонстрация возможностей, своеобразная подготовка к переходу на новый уровень качества который ждет нас в ближайшем, но пока что не особенно обозримом будущем. Другое дело — телевизор Samsung UE75ES9007U, это реальный флагман в актуальном модельном ряду, появившийся на свет в следствии естественного, развития старшей 9000-й серии.

Модель демонстрирует самый полный и самый актуальный набор возможностей и обладает экраном увеличенной диагонали — 75 дюймов. Это конечно не рекордные 85, да и разрешение у него вполне обычное, Full HD, но во-первых, перед нами серийная, широко доступная в продаже модель, а во-вторых, стоит этот телевизор в два-три раза дешевле Ultra HD моделей, уступая им в размере диагонали всего 9 дюймов. Немаловажен и тот факт, что на данный момент практически все производителей телевизоров ограничивают размер своих флагманов на отметке 60-65 дюймов, в результате чего, Samsung UE75ES9007U совершенно не имеет реальных конкурентов. По размеру экрана он оказался точно между Full HD и Ultra HD телевизорами.

Дизайн и конструкция

Глядя на Samsung UE75ES9007U невозможно не заметить практически полное отсутствие рамки экрана как таковой. Подойдя ближе можно разглядеть что рамка на самом деле есть, но если смотреть на телевизор со стандартной дистанции, возникает устойчивое ощущение, что картинка существует в пространстве сама по себе. Именно так смотрится телевизор в случае использования настенного крепления. При настольной установке, парящая в воздухе картинка выглядит более приземленно, благодаря достаточно мощной не поворотной подставке, которая сама по себе весьма массивна и визуально утяжеляет дизайн.

Технические характеристики Samsung UE75ES9007U

Экран75″; 1920 x 1080; 16:9
ТехнологияTFT IPS 3D
Системы приема ТВ сигналаNTSC; PAL; SECAM; DVB-T2 (цифровое наземное);
DVB-C (цифровое кабельное)
ИнтерфейсыEthernet RJ45; D-Sub VGA; выход аудио (наушники – mini-jack);
(SCART); (HDMI) x 3; USB 2.0 x 3; вход композитный;
подключение беспроводное (Wi-Fi – IEEE 802.11b/g);
выход аудио цифровой оптический; вход компонентный
Управление жестамиДа
Дополнительные функциителетекст; картинка-в-картинке; таймер включения ; таймер выключения
Габариты167.8х96.2х3.6 см; вес – 44 кг
Габариты с подставкой167.8х102х32.8 см; вес – 50 кг
Цена10 000$

Сверх-узкая рамка реализована весьма хитрым способом — наружная часть обрамления имеет металлизированную отделку необычного золотисто-розового цвета, а часть близкая к изображению выполнена в черном цвете. Таким образом, если смотреть прямо рамка мало заметна, а сбоку блестящее обрамление становится хорошо заметным. Акустика встроена внутрь плоского корпуса и направлена вниз. Манипулятор управления расположен на задней стенке. В целом же задняя стенка закрыта сплошным гладким листом металла, за исключением небольшого участка с нишей в которой расположен блок коммутации. В результате вид сзади получается весьма и весьма эстетичным, что позволяет устанавливать телевизор и в открытом пространстве. Единственное что можно отметить как недостаток конструкции — значительная удаленность USB портов от боковой кромки телевизора. Дотянуться до подключенной флешки и отсоединить её конечно можно, а подключать USB носитель удобно лишь в том случае, когда к задней стенке телевизора есть свободный доступ, либо используется USB-удлинитель.



Практически все AV-входы представлены в виде полноразмерных интерфейсов и подключаются без переходников. Ориентированы они в плоскости экрана и позволяют вешать телевизор вплотную к стене на сверхплоском кронштейне.



Главная конструктивная особенность всех современных телевизоров Samsung — возможность апгрейда телевизора с помощью модуля Evolution Kit. Купив телевизор сейчас, можно каждый год улучшать его с помощью не только программного, но и аппаратного апгрейда электронной начинки. Таким образом, неизменным останется лишь дизайн и матрица экрана с подсветкой, а возможности обработки изображения и коммутации будут улучшаться по мере возможности и необходимости. Это, согласитесь, выгоднее, да и просто разумнее, чем менять телевизор раз в несколько лет. Как конкретно будет выглядеть модуль апгрейда и какие принципиально новые возможности он даст сказать пока трудно, но сама концепция заслуживает уважения.



Еще одно ноухау — встроенная веб-камера. Она не просто интегрирована в корпус, а реализована в виде подвижного модуля, который можно скрыть в корпусе, когда камера не нужна, и поднять, в момент когда камера понадобится. С пульта это, к сожалению не делается, т. к. камера имеет вполне обычный механический привод, требующий вполне конкретного физического воздействия. По аналогичному принципу реализованы pop-up механизмы вспышек в некоторых фотоаппаратах. Важно то, что помимо чисто декоративной возможности убрать камеру с глаз долой, она обладает другой более полезной возможностью регулировки наклона камеры вверх или вниз. С помощью специального колесика, расположенного за оптическим сенсором, его можно максимально точно направить в нужное место в помещении, благодаря чему, во время использования Skype не придется искать положение при котором вы попадаете в кадр целиком.



Управление Столь много внимания встроенной камере было уделено еще и потому, что она является основным средством с помощью которого реализуется управление жестами. Находясь в зоне видимости камеры телевизора, достаточно помахать рукой, чтобы на экране появился курсор и меню управления. Далее алгоритм работы с любым меню аналогичен работе с обычной мышкой или тач-падом.

Движение открытой ладони перемещает курсор, сжатие ладони в кулак распознается как нажатие. С непривычки, попытки пообщаться с телевизором посредством жестов напоминали поведение членов полит-бюро на трибуне мавзолея — сосредоточенное лицо и мерно покачивающаяся рядом с ним открытая ладонь руки. Однако, довольно быстро научаешься работать в таком интерфейсе. Особенно тому может поспособствовать игра AngryBirds любовно адаптированная разработчиками Rovio и Samsung специально для Smart TV. 



Следующий новаторский способ общения с телевизором — голосовое управление. Тут уже стоит вспомнить советские средства массовой информации и в частности четкую разборчивую, буквально таки левитановскую речь дикторов. Именно так четко и артикулированно надо здороваться с телевизором и давать ему голосовые команды. Мычать себе под нос или набить рот попкорном — это значит не быть услышанными. Несмотря на ограниченность возможностей и некоторое несовершенство, свойственное любым новым решениям, голосовое и жестовое управления могут оказаться вполне удобными. Заполнять строку поиска в браузере, включать и выключать телевизор удобно голосом, а совершить один-два перехода в меню или в том же самом браузере проще размахивая руками, нежели беря в руки пульт.

Альтернативой голосу и жестам является управление с помощью гаджетов. Смартфон или планшетный компьютер, подключенные в ту же беспроводную сеть что и телевизор могут выполнять массу разнообразных и полезных функций управления (тач-панель все же привычнее), а так же могут выступать еще и источниками контента.

Стандартные способы управления так же значительно расширены. Помимо обычного пульта ДУ, доступен еще один, альтернативный, с тач-падом и встроенным микрофоном для голосового управления. Вместо кнопок управления, располагаемых обычно на корпусе, используется своеобразный джойстик-курсор, которым куда удобнее управлять не глядя.



Функциональность

Возможности SmartTV, которые стали фактически стандартными для телевизоров Samsung, в модели UE75ES9007U представлены в самом расширенном варианте. Полный набор интернет-приложений и виджетов дает доступ к актуальной информации, позволяет общаться в социальных сетях, слушать музыку и смотреть фильмы онлайн. Достаточно давно компания Samsung начала свое сотрудничество с русскоязычными провайдерами контента, поэтому сейчас, степень локализации меню весьма высока. В интернет-версиях представлены не только ведущие отечественные СМИ и развлекательные телеканалы, но так же и информационные приложения, например сервисы Яндекса. Любые интернет-ресурсы, которые не реализованы в виде готовых приложений и виждетов, можно посещать с помощью встроенного веб-браузера.

Мультимедийные функции реализуются посредством прямого подключения носителей к USB портам, поддерживающим жесткие диски различных форматов, включая NTFS. Так же возможно воспроизведение контента с DLNA серверов по проводной и беспроводной сети. Технология AllSharePlay в сочетании с поддержкой WiFi Direct позволяет воспроизводить файлы непосредственно с ноутбука или портативного гаджета напрямую, без использования WiFi роутера. При просмотре ТВ-каналов цифрового вещания есть возможность записи контента и использования функции TimeShift, при наличии подключенного к USB порту флеш-накопителя или жесткого диска.



Изображение

Светодиодная подсветка телевизора Samsung UE75ES9007U имеет возможность независимого управления яркостью по зонам и оснащена сразу двумя технологиями повышающими контрастность: Micro Dimming Ultimate и Precision Black. Частота обновления изображения составляет 200 Гц, а сканирующий режим подсветки увеличивает количество показов до 800 в секунду. Благодаря этому обеспечивается улучшение отображения движения и устраняется излишняя жесткость картинки. Видеопроцессор двухъядерный, обладающей повышенной производительностью и способный производить в реальном времени 2D-3D преобразование.

После знакомства с двумя Ultra HD телевизорами, обладающими по истине впечатляющим разрешением и высокой плотностью пикселей, первое на что было обращено наше внимание — это конечно же четкость изображения и то, насколько крупным будет казаться "зерно" экрана. Благодаря небольшому межпиксельному расстоянию, сами пиксели не кажутся большими, хотя их реальный размер вдвое больше чем у 37-дюймовых телевизоров. Даже имея привычку смотреть телевизор с малой дистанции, равной 1-1,5 диагоналям, вы вряд ли испытаете дискомфорт или ощущение зернистости изображения. Что уж говорить о просмотре с расстояния 2-3 диагонали.

Качество ЖК матрицы весьма высоко, что позволяет телевизору отрабатывать богатую цветовую палитру с плавными переходами оттенков, без видимых градиентных заливок и прочих артефактов, которые могли бы свидетельствовать о не достаточно глубине цветопередачи. Уделив время калибровке изображения можно получить вполне сбалансированные и естественные цвета, хотя в целом меню телевизора и сама его суть располагает к активному использованию фирменных технологий улучшения изображения и к отображению фирменной — насыщенной, сочной и высококонтрастной картинки.



Качество отображения динамического контента не вызывает нареканий. Если не сильно увлекаться соответствующими системами обработки, искусственности и излишней плавности не возникает, а дискретность и дискомфорт при просмотре полностью устраняются. Масштабирование любого контента, включая видео с YouTube происходит чисто, с устранением типовых артефактов и сглаживанием картинки, что в целом дает вполне адекватный результат, даже с учетом сверхбольшого размера матрицы экрана.

Показ 3D продолжает оставаться одной из самых сложных задач для любого ЖК-телевизора, но Samsung UE75ES9007U и вы этой дисциплине выступает вполне достойно: нет выраженных перекрестных помех, картинка хорошо сфокусирована, на эпизодах с быстрым движением задержек и характерных артефактов не наблюдается. Отдельно хочется отметить новые 3D очки они стали еще легче и компактнее, благодаря чему совершенно спокойно могут конкурировать в этом плане с поляризационными. Похоже, что сторонники пассивной технологии лишились одного из основных аргументов — громоздкими и тяжелыми такие очки назвать никак нельзя. А вот стоимость скорее всего будет не маленькая, но покупателям Samsung UE75ES9007U беспокоиться не о чем, т. к. четыре пары очков уже входят в комплект поставки.

 

Итог

Samsung UE75ES9007U — достойный флагман, полностью соответствующий нашим ожиданиям предъявляемым к лучшему телевизору в линейке. Сохраняя традицию создавать ультратонкие телевизоры, разработчики не смогли оснастить его по-настоящему мощной и качественной аудиосистемой, но в плане качества изображения и широты дополнительных возможностей ни каких претензий нет. В составе домашнего кинотеатра данная модель проявит себя вполне достойно, создав серьезную конкуренцию проекторам, благодаря сверхбольшому размеру экрана.

Плюсы
Качественная картинка
Большой размер диагонали
Богатый набор функций Smart TV
Много вариантов управления

Минусы
Высокая цена
Далеко расположены USB порты
Желательная внешняя аудиосистема.