реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Василий Малашенков,

Известный на весь бывший СССР Политехнический музей в Москве закрывается 9 января 2013 на несколько лет. Планируется создать принципиально новый музейно-просветительский центр. То есть в том виде, в котором музей существует сейчас, посетители его уже не увидят. Практически в последние дни работы легендарного политехнического, которому в этом году исполнилось уже 140 лет, экспозицию осмотрел корреспондент БЕЛТА.

Показать все экспонаты в одном фоторепортаже просто невозможно, поэтому мы сделали акцент на телевизорах, по которым в разные годы жители СССР смотрели новогодние голубые огоньки. Кстати сначала передача под разными названиями ("Телевизионное кафе" и "На огонек", а только потом "Голубой огонек") выходила каждую неделю. Но затем ее стали транслировать только по праздничным дням. Многие с нетерпением ждали ее новогоднего выпуска. Передача в своем, можно сказать, классическом виде существовала на советском телевидении в 1962-1985 годах. Но, конечно, в СССР и до 1962 года выпускали телеприемники, которые сейчас, когда внедряется цифровое вещание, кажутся раритетами.
 

  
 
 
Общие виды экспозиции

 
 
Телевизор с диском Нипкова. Два варианта. Выпускался в 1934 году в СССР. Звук можно было услышать, подключив динамик, похожий на черную тарелку.

 
А это советский телевизор Б-2, выпускавшийся в 1932 году. Звук также шел через "тарелку".

 
Еще более древнее устройство. Это механическая телевизионная система с зеркальной дисковой разверткой 1926 года. Создатель - знаменитый инженер Лев Термен, который изобрел музыкальный инструмент терменвокс, а в 1947 году получил Сталинскую премию за создание подслушивающего оборудования. В 1984 году он по заказу Политехнического музея сделал копию своей телевизионной системы. Так что на стенде стоит "омоложенный" экземпляр.

 
Еще один динозавр телевидения. Установка Полумордвинова. 1899 год. Это одна из первых в мире механических телевизионных систем передачи цветного изображения. 

 
ТК-1, сделанный в СССР в 1939 году по американской документации.

 
Телевизор "17ТН-1". 1940 год.

 
Модель 17ТН-3 - первый настольный телевизор электронной системы горизонтальной конструкции. Выпущен в Ленинграде в 1941 году

 
 
Аппарат "Т1 Ленинград". Один из первых телевизоров, работающих со стандартом 625 строк. Обратите внимание на огромную линзу с жидкостью.

 
Телерадиола "Т-3 Ленинград", выпущенная в 1949 году. На этом аппарате можно было не только смотреть ТВ, но также слушать пластинки и радио.

 
Этот экземпляр имеет уже более привычный вид. "Рубин-102" - первый советский крупносерийный черно-белый телевизор. 1960 год. Через год с экранов таких приемников сообщили новость о полете Юрия Гагарина.

 
По этому телевизору новость о Гагарине увидеть уже было не судьба. Только если повтор. Ведь выпустили приемник "Радуга" в 1962 году.

 
Внутренности телевизора "КВН-49", который выпускался в СССР с 1949 по 1962 год. Иногда его называют "народным", потому что были выпущены миллионы штук различных модификаций этого телеприемника.

 
 
"Огонек". 1968 год.

 
А вот это устройство "Электрон -Ц" - приставка, которая "раскрашивала" изображение черно-белого телевизора. 1968 года выпуска. По размерам она сама была как телевизор.

 
Конечно, есть среди экспонатов и наши телевизоры. Даже не такие древние. Вот, пожалуйста - "Горизонт 21А20" 2005 года.

 
 
Этот любопытный экспонат тоже приехал из Минска. Телемагнитола "Амфитон", Завод вычислительной техники, 1984 год.

 
 
Шедевр советской бытовой электроники. Комплект из видеомагниотофона "Электроника ВМ-12" 1986 года выпуска и проекционного телевизора "Электроника 1280" 1988 года. Через три линзы изображение выводилось на зеркало, которое, в свою очередь, отражало картинку на проекционный экран.
 
А вот этот желтый аппарат, должно быть, знаком многим. Телевизор "Шилялис Ц-401" выпускался у наших соседей в литовском Каунасе. Образец с фото сделан в 1980 году, а рядом с ним современный 3D-телевизор совместного российско-корейского производства (2006 год).
 
 


Промышленные телевизионные установки советских времен.
 
Есть в музее и раритетные телекамеры.

 
Телевизионная передающая камера механического ТВ (1934 год, СССР).

 
Телевизионная передающая камера электронного ТВ 1938 года (СССР).

 
Телевизионная передающая камера КТ-6. 1954 год.
 
В музее есть и другие любопытные экспонаты. Вот некоторые из них:

 
Этот радиоприемник "Рига Т-51" размером с холодильник, как гласит музейная табличка, был подарен товарищу Сталину латвийскими трудящимися. Сделан он в 1950 году на заводе, который до сих пор выпускает бытовую аудиоаппаратуру под брендом "Radiotehnika RRR".

 
Есть в музее и космический зал, где можно увидеть скафандр нашего земляка - космонавта Петра Климука (белый скафандр в центре фото).
 
 
В "шахтерском" зале есть модель карьерного самосвала БелАЗ-540, который выпускался с середины 1960-х.

 

 
А вот еще один интересный экспонат. Первая советская атомная бомба. Она создавалась под руководством академика Юлия Харитона в конце 1940-х годов.

 
На специальном экране можно посмотреть, как устроена бомба внутри и даже виртуально активировать ее заряд.
 
Корреспондент телеграфного агентства не смог также пройти мимо телеграфных аппаратов разных времен.

 
Телетайп советского производства.

 
Стрелочный телеграфный аппарат, сделанный в Германии в 1850-х годах.

 
Телеграфный аппарат Юза, сделанный в России в 1900-годах. 
 
Конечно, это далеко не все, что можно увидеть в знаменитом музее, который уже более 100 лет находится в центре Москвы. Остается надеяться, что после реконструкции уже существующая коллекция будет сохранена, а экспозиция станет еще более познавательной. Координаторы модернизации политехнического обещают, что музей будет поэтапно открыт для посещения в 2017-2018 годах в историческом здании на Новой площади.

Автор репортажа благодарит Политехнический музей за содействие при подготовке репортажа.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-15%
-10%
-20%
-70%