Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Техника


Сергей Киселев,

К концу 2012 года охват населения цифровым телевещанием составит 72,8%. А к концу 2015 года планируется распространить цифровое эфирное телевидение на всей территории России.

Вместе с тем в мире давно обозначилась конкуренция телевидения и интернета. Одни утверждают, что интернет важнее, и традиционное телевидение уступает количеству просмотров и вариативности интернет-телевидения. Другие говорят, что у телевидения по-прежнему самая массовая аудитория.

Эти технологии предоставления контента развивались параллельно до тех пор, пока не были найдены гибридные решения: современные телевизоры кроме аналоговых и цифровых тюнеров стали оснащаться средствами доступа в интернет. В последнее время все более привлекательным становится стандарт HbbTV, разработанный в 2009 году и внедренный в повседневную практику мирового цифрового телевизионного вещания. Сейчас технология HbbTV фактически является стандартом в европейских странах. В России проведены тестовые запуски, а реализация проекта намечена на начало 2013 года.

Hybrid Broadcast Broadband TV – европейский стандарт передачи мультимедийных данных как по телевизионным каналам, так и через широкополосный доступ. Он дает возможность получать дополнительную информацию о происходящем на экране прямо во время просмотра передачи: сведения об актерах, играющих в фильме, фотографии ярких моментов и турнирные таблицы спортивных соревнований. Зрители смогут узнавать прогноз погоды, курсы валют, расписание самолетов и поездов, а также скачать понравившуюся программу. Кроме того, HbbTV обладает интерактивными функциями: история просмотра, интеграция с соцсетями и мобильными устройствами. Иными словами, при использовании технологии HbbTV информация загружается из интернета и дополняет обычное телевидение.

Просмотр в этом случае выглядит так: человек смотрит телепрограмму в обычном режиме и при наличии в углу экрана красной точки при желании может включить "интерактив". Данные для HbbTV-приложения могут передаваться как через телеканал (цифровой эфирный сигнал, который сейчас внедряется в формате DVB-T2), так и через интернет. И чтобы насладиться телевидением будущего в полном объеме, желательно иметь широкополосный доступ. Если телевизор или цифровая приставка его имеют, то информация формируется из данных не только телевизионного потока, но и интернет-ресурсов. Она может быть как алфавитно-цифровой, так и графической или видео и поступает со специально организованных сайтов.

Таким образом, у производителей телевизионного контента появляется способ обогатить его дополнительной информацией, а у создателей рекламы – уникальная возможность интерактивного взаимодействия со зрителями.

Бурное развитие технологий привело к тому, что сегодня видеоконтентом в интернете уже никого не удивишь. Разработка гибридных моделей телевидения делает удобным просмотр интерактивного телевидения для владельцев традиционных телевизоров, которые по-прежнему составляют самую массовую аудиторию. Эта технология работает прежде всего на качество телевидения и на расширение его возможностей в интересах телезрителя.