реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


В ближайшем будущем потребительский спрос на телевизоры со сверхвысоким разрешением будет крайне низким, считают в исследовательской компании IHS iSuppli. Согласно оценке экспертов, вплоть до 2017 года доля телевизор формата 4K в общемировом объеме поставок ЖК ТВ не достигнет даже 1%. Свое название - 4K - такие телевизоры получила за то, что их экраны имеют разрешение 3840x2160 пикселей, что в 4 раза выше обычного HD-разрешения (1920х1080).

Ожидается, что поставки ТВ-устройств формата 4К через 5 лет увеличатся до 2,1 млн штук, притом, что в 2012 году показатель ожидается на уровне 4 тысяч единиц. Однако несмотря на столь значительный рост, на долю телевизоров с разрешением 4K будет приходиться лишь 0,8% от общего объема отгрузок ЖК-телевизоров в мире, прогнозируют в iSuppli.

В настоящее время ряд производителей уже представил несколько моделей формата 4К. Среди них - 84-дюймовый телевизор Sony по цене 25 тысяч долларов США, модель LG Electronics аналогичного размера за 20 тысяч и 55-дюймовый телевизор Toshiba за 10 тысяч долларов.

Однако эксперты уверены, что ни потребители, ни производители не проявляют к этому сегменту достаточно сильного интереса, необходимого для его успешного развития.

Телевизоры со сверхвысоким разрешением зачастую имеют большие размеры. Однако из-за своей высокой цены и ряда других причин, рынок моделей с диагональю от 60 дюймов и выше пока очень мал - на его долю придется лишь около 1,5% от общего объема поставок ЖК ТВ в 2012 году, отмечает Том Моррод (Tom Morrod), директор по исследованиям в области ТВ-систем и технологий в IHS iSuppli. "Более того, большинство людей считают разрешение 1080p вполне достаточным. В силу всех этих факторов, а также дороговизны, рынок ТВ-устройств формата 4К в ближайшие несколько лет будет ограничен и ориентирован на очень состоятельных покупателей и коммерческий сектор", - подчеркнул специалист.
Нужные услуги в нужный момент