Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Техника


фотоЭлектронный программный гид (electronic program guide, EPG) – едва ли не одно из самых заметных отличий цифрового ТВ от аналогового для простых пользователей. EPG позволяет без привычных с советских времен маркера или шариковой ручки, а также программы передач спланировать свое телесмотрение, узнать о транслируемых или в скором времени планируемых к выходу в эфир передачах дополнительную информацию. Кроме того, на базе EPG часто внедряются дополнительные сервисы-надстройки для того, чтобы абонентам было еще проще ориентироваться в многообразии каналов.

Абсолютно все крупные операторы платного цифрового ТВ на российском рынке работают над развитием EPG. Основной набор услуг в рамках EPG, как правило, включает просмотр телепрограммы до двух недель вперед по всем телеканалам, планирование записи передач в заданное время (PVR), программирование записи единичной передачи или серии передач по заранее намеченному расписанию.

Другие сервисы включаются в EPG на усмотрение операторов и, как признают сами игроки, часто становятся серьезным конкурентным преимуществом. "EPG – является одним из драйверов развития услуги цифрового телевидения, так как большинство перспективных сервисов цифрового телевидения базируются именно на электронной программе передач", - рассказал TelecomDaily Дмитрий Лавриненко, начальник отдела развития домашнего цифрового телевидения "ВымпелКом".

По его словам, EPG "Билайн" ТВ является на данный момент в России одной из самых прогрессивных телепрограмм среди игроков платного телевидения и постоянно совершенствуется. В EPG "Билайн" ТВ помимо основного набора функций, например, присутствует функция родительского контроля, а также в EPG указана информация о передаче или фильме, аннотация, информация об актерах и другие интересные факты. В рамках развития IPTV "ВымпелКом" планирует реализовать такие функции на базе EPG как "Рекомендации телепередач", "Персональный телеканал" и ряд других интересных сервисов.

Алексей Мокрушин, специалист группы поддержки клиентского оборудования "Орион Экспресс", рассказал, что у оператора помимо базовых функций EPG есть интересная услуга "Напоминания": благодаря ей абонент выступает в роли "программного директора" своего телевизора. Услуга позволяет вызывать и просматривать программу передач на каналах, отбирать то, что собираешься посмотреть: потом она сама напомнит о начале выбранной передачи. "Сервис простой в использовании, но довольно умный - он не дает возможности, например, запрограммировать на одно и то же время просмотр двух передач", - отметил эксперт.

Еще одна интересная функция EPG от "Орион Экспресс" - "Жанровый Телегид". Она облегчает абоненту поиск и программирование нужного контента и вызывается одним нажатием  на пульте. "Жанровый Телегид" всю основную работу по отбору текущих и будущих программ на всех каналах делает за зрителя на основании классификации контента по жанровому признаку. Правда, этот инструмент пока работает не на всех моделях абонентского оборудования.

В пресс-службе "ЭР-Телеком Холдинг" рассказали, что абонентам, подключившим "Дом.ru TV", на данный момент доступны все возможности, позволяющие управлять эфиром и формировать собственный формат телесмотрения: сервис "Телегид", сервис "TimeShift" (постановка эфира на паузу), сервис "Запись эфира", сервис "Родительский контроль", а также сервис "Сортировка каналов" (создание списка каналов для каждого члена семьи).

Всем ТВ абонентам "Ростелеком" в рамках EPG, кроме программы на пять дней вперед, доступно меню "Мое", с помощью которого можно добавлять каналы в избранное. Через EPG также реализованы такие сервисы, как "Отложенный просмотр", "Запись телепередач" и "Архив телепрограмм".

Эксперты, опрошенные TelecomDaily, практически единогласно уверена, что EPG будут усложняться с точки зрения возможностей, предоставляемых абонентам, но одновременно и упрощаться с точки зрения легкости в использовании. "У классических DTH-операторов, скорее всего, рано или поздно EPG будет представлять собой сложную поисковую систему по ключевым словам, позволяющую быстро находить и программировать нужный контент с привязкой к соответствующему функционалу", - отметил Михаил Дубровский, представитель "Орион Экспресс".

По его мнению, в более далеком будущем, когда весь (а не только телевизионный) медиаконтент станет массово доступен на широком спектре устройств в рамках единой мультимедийной платформы, функции EPG естественным образом должны перейти к собственно поисковым интернет-системам нового поколения.