реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Петербургский завод китайского контрактного сборщика электроники TPV Technology начал производство телевизоров Philips, способных принимать цифровой сигнал стандарта DVB-T2, на который к 2015 году должно перейти все цифровое телевидение России. Ежемесячно предприятие будет выпускать по 40 тыс. единиц и в конечном итоге переведет все свое производство на эти модели. Производитель утверждает, что цена нового телевизора не сильно отличается от другой продукции. Модели, поддерживающие стандарт DVB-T2, уже есть в розничных сетях.

Как рассказал "Ъ" директор завода TPV Technology (собирает телевизоры Philips и Sharp) Блажей Бернард Райсс, компания подписала с ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) соглашение о реализации ФЦП перехода на цифровое эфирное вещание в России, подразумевающее производство соответствующих телевизоров на заводе TPV в Петербурге. Как говорится в соглашении (копия есть в распоряжении "Ъ"), "ООО "Ти Пи Ви Си-Ай-Эс" обеспечивает производство абонентских устройств, в соответствии с утвержденными временными техническими требованиями к абонентским устройствам, применяемым в сетях ФГУП РТРС, а также поставку и реализацию через региональные розничные сети". Блажей Райсс пояснил, что под абонентскими устройствами подразумеваются цифровые тюнеры, встроенные в телевизор, и специальный модуль, декодирующий закодированный сигнал. "Мы уже выпускаем такие телевизоры более трех недель, в продаже 40 тыс. единиц. На выпуск такого оборудования мы переведем все наше производство. Сейчас мощность составляет 80 тыс. в месяц. До этого не было таких телевизоров. Мы первые запустили производство", — говорит господин Райсс.

В РТРС подтверждают, что китайский сборщик приступил к производству линейки телевизоров Philips Smart TV 2012 модельного года, ключевой особенностью которых является полная совместимость со стандартом цифрового вещания DVB-T2. "Телевизоры уже в базовой комплектации оснащены встроенным декодером стандарта DVB-T2 и способны принимать цифровой сигнал нового формата. Телевизоры прошли испытания на сети РТРС и показали свое полное соответствие стандартам цифрового эфирного вещания в России. До конца мая будет произведено до 43 тыс. таких телевизоров. До конца лета более 90 процентов телевизоров Philips, доступных в российских магазинах электроники, будут оборудованы встроенным декодером, совместимым со стандартом цифрового вещания DVB-T2", - говорится на сайте РТРС.

Игорь Степанов, руководитель пресс-службы РТРС, сообщил, что РТРС достигла договоренностей со всеми крупнейшими производителями телевизионных приемников, включая TPV (Philips, Sharp), Samsung, Panasonic, ориентировочно представляющих 70% рынка телевизоров в России, о скорейшем выводе на рынок моделей, соответствующих временным требованиям к абонентским устройствам, утвержденных Министерством связи и массовых коммуникаций России.

Напомним, в начале марта правительство России выпустило распоряжение о переносе срока начала цифрового вещания в стандарте DVB-T2 с 2015 года на 2012 год. 1 марта вещание в новом стандарте было введено в эксплуатацию в Татарстане, 19 марта - в Санкт-Петербурге (вещание бесплатное, сейчас восемь телеканалов) и в Москве. Эксперимент РТРС в Петербурге мог не состояться из-за отсутствия у потребителей соответствующего оборудования - телевизора со встроенным цифровым тюнером DVB-T2/MPEG-4 или обычного аналогового ТВ-приемника, но с цифровой приставкой (абонентский ресивер STB) с поддержкой DVB-T2/MPEG-4 с антенной ДМВ-диапазона (коллективной или индивидуальной).

Господин Райсс говорит, что новая продукция завода уже продается в федеральных сетях "М.Видео", "Медиа Маркт", "Эльдорадо". "Новый телевизор стоит так же, как и остальные. Стоимость оборудования заложена в R&D", - уверяет он.

Антон Пантелеев, менеджер по связям с общественностью компании "М.Видео", сообщил, что в магазинах сети в течение мая должны появиться DVB-T2 приставки. "Телевизоры с поддержкой этой технологии также заедут в самое ближайшее время. Стоимость их не будет радикально отличаться от стоимости телевизоров без DVB-T2. Практически все ведущие мировые производители ТВ уже переводят свой модельный ряд под эту технологию, и новые линейки будут ею оснащены", - говорит Антон Пантелеев. По его словам, пока об ажиотажном спросе говорить рано, но он будет, тем более что этой технологией будет оснащено большинство новых моделей. С ним согласен и Хельмар Шернек, вице-президент компании Media-Saturn Russia, в сети которой продаются телевизоры, которые принимают сигнал стандарта DVB-T2, и стоят они не намного дороже, чем модели с тюнером DVB-T или вообще без тюнера: "Ажиотажа среди покупателей вокруг этих телевизоров не наблюдается. Скорее всего, он начнется, когда цифровое вещание полностью заменит аналоговое, то есть к 2015 году. У пользователей не будет другого выбора, как приобрести дополнительную приставку (ориентировочная стоимость 4-4,5 тыс. рублей), которая позволит просматривать цифровой сигнал на уже имеющемся телевизоре, или ему придется обновить свой старый телевизор". По его мнению, в крупных городах (Москва и Санкт-Петербург) модели телевизоров с тюнером DVB-T2 вообще будут не слишком востребованы, так как большинство пользователей подключены к кабельному телевидению. В "Эльдорадо" эти телевизоры пока не поступили, но в ближайшее время в сети начнут продажи первого ресивера, позволяющего принимать сигнал DVB-T2 по цене 3,9 тыс. рублей.

На днях на сайте РТРС появилось сообщение, что южнокорейская компания Samsung готовит к выводу на российский рынок модели телевизоров, поддерживающие стандарт цифрового вещания DVB-T2, которые будут выпускаться в России, на калужском заводе компании. В розничной продаже телевизоры Samsung стандарта DVB-T2 появятся в июне 2012 года.

По словам Максима Клягина, аналитика УК "Финам Менеджмент", до недавнего момента телевизоры с тюнером DVB-T2 в среднем стоили в 1,5 раза дороже сопоставимых моделей. "Однако развитие массового производства, конечно, приведет к сокращению издержек за счет эффекта масштаба, оптимизации технологий и роста конкуренции, что позволит уже в ближайшей перспективе снизить их стоимость до текущего среднего рыночного уровня. В среднесрочной перспективе большинство современных моделей будут оснащены тюнером стандарта вещания, на розничной стоимости это заметно отражаться не будет, - считает аналитик. - С переходом на цифровое вещание спрос на телевизоры с тюнером DVB-T2 будет формироваться на высоком уровне".
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-30%
-20%
-20%
-10%
-17%
-18%
-11%