Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T доступно 95,07% населения Беларуси. Об этом сообщил сегодня начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Министерства связи и информатизации Виктор Зайцев во время круглого стола, посвященного перспективам развития цифрового телевещания в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Последним был введен в эксплуатацию цифровой телевизионный передатчик в населенном пункте Дричин в Пуховичском районе Минской области. Наибольшую актуальность цифровое эфирное телевидение имеет в сельской местности, где ранее было доступно только 2-3 телепрограммы.

Для информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевидение была создана справочная служба, на которую можно позвонить по короткому номеру 182. "Сначала более 80% звонков поступало по вопросам развития кабельного телевидения, но сейчас уже больше спрашивают об эфирном телевещании", - отметил Виктор Зайцев.

До 2015 года в Беларуси планируется установить более 40 теле- и радиопередающих станций. Это позволит значительно снизить затраты на электроэнергию. Так, в случае с цифровым телепередатчиком на одном частотном присвоении можно организовать трансляцию восьми телепрограмм.

Основная проблема, препятствующая массовому переходу на цифровое телевидение, - недостаточная оснащенность населения приемным оборудованием. Для приема цифрового ТВ необходим телевизор с поддержкой формата DVB-T со стандартом сжатия MPEG-4 или телевизионная приставка аналогичных параметров, которая подключается к обычному телевизору. Также для приема телеканалов необходима индивидуальная приемная антенна.

В Беларуси действует Государственная программа по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания в Беларуси до 2015 года. Завершить переход на цифровое телевещание Беларусь, равно как и другие страны, должна к 17 июля 2015 года. Правительство поручило разработать комплексный план перехода на цифровое телевещание. К середине текущего года этот план должен быть представлен на рассмотрение Совета Министров.

По словам Виктора Зайцева, увеличивается также абонентская база операторов кабельного цифрового телевидения.