реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Логотип "Триколор ТВ"
Логотип "Триколор ТВ"
Оператор спутникового телевидения "Триколор ТВ" с 1 апреля начнет оказывать услуги HDTV, а также распространять приставки, поддерживающие данный формат. В ближайшие два месяца компания совместно с корпорацией "Дженерал Сателайт" выведет на рынок три модели HDTV-приставок.

О запуске услуг HDTV рассказал генеральный директор ЗАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") Александр Макаров на пресс-конференции, посвященной проекту. По его словам, клиенты оператора смогут на льготных условиях обменять старое абонентское оборудование, которое не поддерживает новый формат. "В долгосрочной перспективе каждый второй абонент "Триколор ТВ" будет пользоваться услугами HD", - считает Александр Макаров. В конце марта этого года абонентская база оператора превысила 10 млн домохозяйств.

Пакет HD-телеканалов станет одним из дополнительных сервисов "Триколор ТВ". "В общей доле выручки дополнительные сервисы в 2011 г. составили 11%. В 2012 г. мы планируем увеличить долю дохода от них с 11% до 16%", - добавил глава "Триколор ТВ".

Директор по контенту "Триколор ТВ" Юлия Шахманова пояснила, что в 2012 г. оператор вместе с технологическим партнером - российским производителем телеприставок "Дженерал Сателайт" - планирует вывести на рынок три модели приставок HD. Источник на рынке телевизионного оборудования рассказал репортеру ComNews, что первая модель HD-приставки будет запущена в продажу в апреле 2012 г., а две другие – в мае.

Пресс-служба "Дженерал Сателайт" подтвердила договоренность с "Триколор ТВ" о поставке абонентского оборудования, но подробности проекта раскрывать не стала.

По мнению директора по развитию бизнеса в телекоммуникациях "Техносерв Консалтинг" Алексея Завалишина, приставки с поддержкой HD ориентированы на потребителей, которые готовы купить или уже купили HD-телевизор, что доступно далеко не всем абонентам "Триколор ТВ". "Часть абонентов будет менять приставки, а какая-то часть - приобретать только новые приставки. Разница в цене по сравнению со старыми приставками может составить от 20% до 50%", - полагает Алексей Завалишин. По данным пресс-службы "Триколор ТВ", у компании 7,7 млн платящих абонентов.

"Триколор ТВ" планирует запустить в этом году 25 иностранных телеканалов и 20 телеканалов в формате HDTV (см. новость ComNews от 8 февраля 2012 г.). По состоянию на март 2012 г., компания транслирует 138 телеканалов. К ним 1 апреля добавится пакет из 10 телеканалов HD. Всего в России транслируется 36 телеканалов высокой четкости. При этом 36% HD-контента произведено в России, 64% - иностранный контент.

Нынешней весной оператор спутникового телевидения "Орион Экспресс" собирается распределить 10 HD-каналов (число HD-каналов до конца года вырастет до 13) по тематическим блокам: "Кино+HD", "Мультфильмы+HD", "Музыка+HD", "Спорт+HD" и "Знания и развлечения+HD". Кроме того, в апреле "Орион Экспресс" намерен расширить список каналов в дополнительных пакетах - спортивном, эротическом и этническом.

Как ранее сообщалось, ООО "ДалГеоКом" (бренд "Радуга ТВ") в следующем году также планирует сформировать пакет из 10 HD-телеканалов. Для этого "Радуга ТВ" арендовала спутниковую емкость на спутнике ABS 2, запуск которого состоится во II квартале 2013 г.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-15%
-10%
-20%
-70%