Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Разработка германских специалистов позволит смотреть трехмерные трансляции в реальном времени без специальных очков и других приспособлений.

Сегодня немногие владельцы 3D-телевизоров вынуждены довольствоваться ограниченным списком передач. Основная причина кроется в том, что для получения 3D-картинки отснятый материал необходимо дополнительно обрабатывать, что лишает возможности наблюдать за "живыми" трансляциями. При этом для просмотра требуются внешние приспособления — в основном очки разного принципа действия.

Безочковая технология, которая носит название автостереоскопии, уже применяется. Она основана на использовании специальных линз либо параллаксного барьера, благодаря которым правый и левый глаз видят разный набор пикселов. Это и создает иллюзию объема. Недостатками автостереоскопии являются дороговизна оборудования, жесткие требования по расстоянию между зрителем и телевизором, а также усталость глаз после длительного просмотра.

Другой подход заключается в одновременной съемке одного и того же объекта большим количеством видеокамер, установленных под разными углами — чтобы изображения наплывали друг на друга. Чем больше камер, тем "объемнее" картинка. Подобным способом можно транслировать, например, футбольный матч или музыкальный концерт, но это непрактично, замечает Фредерик Цилли из Фраунгоферовского института имени Генриха Герца.

Он и его коллеги разработали стереоскопический анализатор (STAN), который способен обрабатывать отснятые кадры в реальном времени и имитировать съемку с расположенных рядом 25 камер. Система в её нынешнем виде представляет собой подобие планшетного компьютера с тачскрин-дисплеем, на который установлено программное обеспечение для работы с видеосигналом. С её помощью операторы могут осуществлять "конвертацию" обычной съемки в стереоформат. К сожалению, скорость обработки пока недостаточна для полноценной телевизионной трансляции, но г-н Цилли уверен, что это дело недалекого будущего.

Презентация последней версии STAN состоялась на Международной конференции по телерадиовещанию IBC 2011, проходившей 8–13 сентября в столице Нидерландов Амстердаме.