Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Техника


Opera Software официально сообщила о том, что ее браузеры будут предустанавливаться в телевизоры и Blu-ray-плееры Sony, оснащенные возможностью сетевого подключения.

Браузер разработан на базе Opera Devices Software Development Kit (SDK) и поддерживает открытые стандарты, включая HTML5.

На сайте Sony информация по этому поводу отсутствует. Условия сотрудничества не разглашаются. Неизвестно, о каких моделях устройств идет речь и когда они поступят в продажу. Ранее в январе на выставке CES в Лас-Вегасе Sony представила несколько моделей телевизоров с браузером Opera.

«Тот Веб, который мы все знаем, меняется. Он становится доступным не только на компьютерах и мобильных телефонах, но и на устройствах, где его использование ранее можно было увидеть только в фантастических фильмах», -говорит Кристен Крог (Christen Krogh), директор по разработкам Opera Software.

Отметим, что данная сделка является не первой в своем роде - телевизоры Toshiba со встроенным в них веб-браузером Opera были представлены еще в 2009 г.

Opera является кросс-платформенным продуктом, причем как в плане ПО, так и аппаратной части. Норвежская компания выпускает браузеры для ПК, для телефонов и смартфонов. Причем Opera for Devices можно встраивать не только в телевизоры. Существуют версии программы для игровых приставок и даже для автомобилей.

Неясно, какую операционную систему Sony планирует использовать для доступа в интернет со своих телевизоров. В конце прошлого года вендор представил первые модели Bravia на платформе Google TV. Она также позволяет открывать страницы с телевизора, однако подразумевает связку с собственным веб-браузером Google - Chrome.

Платформу Google TV неоднократно критиковали за сложный интерфейс, непонятный рядовому пользователю. Вендоры приступили к разработке собственных альтернатив. Например, у крупнейшего производителя телевизоров Samsung - это платформа Smart Hub. Однако какой браузер в ней используется, не уточняется.

Выход Opera в телевизоры Bravia своевременен. Аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение продаж устройств с поддержкой подключения к интернету. По оценке ABI Research от мая прошлого года, к концу 2013 г. доля таких устройств в общем объеме мировых поставок вырастет до 46% против примерно 20% в прошлом году.