Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


ЗАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") в ближайшие дни приступит к вещанию первых двух HD-каналов. Оператор выбрал контент телекомпании "Первый ТВЧ" и российского холдинга по производству и дистрибуции тематических телеканалов для кабельного и спутникового вещания "Ред Медиа" - каналы "Телепутешествия HD" и HD Life соответственно. Пока HD-каналы будут доступны только сибирским абонентам "Триколор ТВ".

"Триколор ТВ" предоставляет услуги цифрового телевещания на европейской территории России (с 2005 г.), а также на территории Уральского, Сибирского и части Дальневосточного округов (с декабря 2007 г.). Вещание на европейскую часть РФ ведется с искусственных спутников Земли (ИСЗ) Eutelsat W4 и Eutelsat W7 (36 град. в.д.), на восточные регионы (проект "Триколор ТВ Сибирь") - с ИСЗ "Бонум-1" (56 град. в.д.), принадлежащего ФГУП "Космическая связь". На ноябрь "Триколор ТВ" транслировал 73 канала в стандарте MPEG-2 и MPEG-4 в Центральном регионе через спутники Eutelsat W4 и Eutelsat W7 и 50 каналов в Сибири через "Бонум-1".

О желании транслировать каналы в формате HD "Триколор ТВ" заявил в ноябре этого года, причем запускать проект оператор планировал именно с Сибири (см. новость ComNews от 11 ноября 2010 г.). С осени 2010 г. "Триколор ТВ" вел переговоры об аренде дополнительных емкостей на действующих спутниках, в том числе под вещание телеканалов высокой четкости, напоминает пресс-служба этой компании.

С началом трансляции каналы высокой четкости "Телепутешествия HD" и HD Life (информационно-развлекательный канал) войдут в состав пакета "Оптимум" проекта "Триколор ТВ Сибирь". "Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и надеемся, что в ближайшее время большая часть наших каналов будет транслироваться на территории Сибири", - говорит генеральный директор ЗАО "Первый ТВЧ" Николай Орлов. Сейчас в пакет "Триколор ТВ Сибирь" входит пять каналов производства "Первого ТВЧ": "Телепутешествия", "Кинопоказ", Zoo TV, Teen TV и "Охотник и рыболов".

Как говорил ранее Николай Орлов, вещание в HD-формате - это стратегическое направление развития компании. Оператор планирует охватить около 50% рынка в области HD-вещания платного телевидения в России (см. новость ComNews от 11 июня 2010 г.).

Первый спутниковый пакет HD-телеканалов в России был представлен в 2007 г. на платформе "НТВ-Плюс". "С тех пор HDTV практически не получило развития на отечественном рынке спутникового телевидения. Это объясняется тем, что вещание HD-телеканалов требует использования большого количества ресурсов спутника, что ведет к дополнительным затратам, поэтому HDTV развивается, главным образом, в среде кабельного телевидения", - отмечает пресс-служба "Триколор ТВ".

"Для зрителей, проживающих в удаленных от мегаполисов регионах, спутник - часто единственная возможность принимать полноценный телевизионный сигнал. Мы предлагаем максимально доступное HDTV: после вхождения телеканалов высокой четкости в пакет "Оптимум" абонентская плата за него останется прежней - 600 руб. в год", - прокомментировал коммерческий директор "Триколор ТВ" Сергей Ставропольцев. Осенью 2011 г. аудитория "Триколор ТВ" составляла 6,7 млн домохозяйств.

По данным ComNews Research, абонентская база спутникового сегмента платного телевидения в 2009 г. выросла на 35% по сравнению с предыдущим годом, а по итогам 2010 г. этот показатель ожидается на уровне 27%.