Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Очевидно, что «линейного» эфирного телевидения, к которому мы привыкли, многим зрителям недостаточно. Именно этим объясняется рост популярности видеосервисов в Интернете, появление мобильного телевидения и управляемого ТВ на базе, например, IPTV.

Для зрителей все это возможность не следовать за ТВ-программой, а создавать ее самому. По данным J’son & Partners Consulting, в мире доля IPTV от общей абонентской базы платного телевидения составляет 5%. Но к 2015 году, по прогнозам аналитиков, этот показатель вырастет более чем в два раза. В общем объеме российского рынка платного ТВ IPTV пока занимает около 3%. Однако, видя темпы роста интерактивных ТВ-сервисов, нельзя игнорировать наметившиеся тенденции.

Запустив IPTV в нескольких городах, мы наблюдаем крайне динамичный рост числа абонентов и на собственном бизнесе ощущаем востребованность интерактивных ТВ-услуг. 93% абонентов «Билайн ТВ» пользуются функцией «Пауза», которая позволяет остановить трансляцию и затем продолжить просмотр. 75% пользуются функцией «Запись», чтобы посмотреть интересные программы в удобное время.

На наш взгляд, будущее за объединением телевизионных сервисов, при котором зритель сможет получать равный набор качественных ТВ-услуг, независимо от того, какими устройствами для доступа он располагает — телевизором, компьютером или смартфоном. Уже есть технические решения, позволяющие интегрировать в платформу IPTV приложение для компьютеров и смартфонов. Другими словами, зритель, который смотрит дома фильм или сериал по телевизору, сможет продолжить просмотр той же передачи на смартфоне. В направлении развития подобной концепции ТВ уже работают такие операторы, как T-mobile, AT&T. Наша задача как провайдера цифрового ТВ — сделать так, чтобы эти услуги своевременно стали доступны российским пользователям.

Сейчас нами разрабатываются приложения для смартфонов, которые позволят подписчикам «Билайн ТВ» удаленно управлять услугой. Мы планируем, что первым станет приложение для iPhone, включающее ТВ-программу, функцию удаленного управления записью, которая даст возможность программировать запись передач с помощью телефона, а впоследствии — и функция удаленного заказа фильмов из каталога «Видео по запросу». В процессе разработки находится клиентское приложение для компьютера, которое позволит перенести все функции и возможности «Билайн ТВ» на компьютер абонента.

В перспективе эта тенденция может привести рынок ТВ-услуг к еще более масштабному объединению телевизионных сервисов. Они будут интегрированы в единое сообщество, в котором объединятся связь, ТВ, Интернет, видеоигры, различные цифровые устройства и другие элементы, способные легко взаимодействовать друг с другом и давать пользователям постоянный доступ к любым необходимым функциям и медиаресурсам.