Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


В США впервые в истории поставки LCD-телевизоров на рынок снизятся. Причинами этого являются сохраняющееся беспокойство по поводу восстановления экономики и дефицит устройств.

Поставки LCD-телевизоров в 2010 г. впервые в истории снизятся в сравнении год к году, сообщается в отчете iSuppli, составленном по результатам исследования рынка США. Объем поставок в текущем году ожидается на уровне 31,9 млн телевизоров, на 1,2% меньше в сравнении с 32,3 млн, поставленными по итогам прошлого года.


В США впервые в истории поставки LCD-телевизоров на рынок снизятся

Сокращение поставок не выглядит значительным, однако имеет большое значение для индустрии в целом, утверждают в iSuppli. Привело к этому, по словам аналитиков, состояние экономики, при котором потребители продолжают сомневаться в завтрашнем дне.

Кроме того, причиной сокращения поставок также стал тот факт, что на протяжении текущего года цены на устройства снизились не так, как того ждали покупатели. В результате одни предпочли отложить покупку, в то время как другие отложили замену существующей модели. Цены на телевизоры оставались достаточно высокими в результате дефицита, длившегося с начала года и до сентября.

Наконец, производители в 2010 г. изменили тактику, перестав снижать цены и акцентировав свое внимание на моделях с дополнительными возможностями, позволяющими увеличить отпускную стоимость продукта. К таким возможностям, прежде всего, относятся технология 3D и светодиодная (LED) подсветка.

Повлияла на продажи LCD-телевизоров и портативная электроника. Эксперты утверждают, что негативное влияние на поставки оказали мультимедийные планшеты Apple iPad, устройства для чтения электронных книг, вроде Kindle, и портативные медиаплееры. Примечательно, что iPad обвинили в сокращении поставок не только телевизоров, но и ранее - нетбуков и компьютеров в целом.

Ожидается, что в 2011 г. рост поставок возобновится - вместе с ростом индекса потребительской активности. Определенную роль в повышении спроса сыграют государственные программы по поддержке продаж моделей телевизоров со сниженным энергопотреблением (такая программа уже принесла хорошие плоды в Японии), а также удешевление моделей с LED-подсветкой, что сократит циклы замены аппаратов.

Отметим, что в аналогичном отчете DisplaySearch аналитики уже указали на тенденцию смещения спроса от LCD-телевизоров к плазме, отметив в качестве причины более привлекательные цены плазменных телевизоров (при одних и тех же диагоналях).

По прогнозу iSuppli, в 2010 г. на мировой рынок будет поставлено 178 млн ЖК-телевизоров (188 млн - по оценке DisplaySearch). В 2009 г., по данным DisplaySearch, на мировой рынок было поставлено 146 млн телевизоров на базе жидких кристаллов.