Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


В третьем квартале 2010 года спутниковый канал вещания использовался в 16% домохозяйств Украины, кабельный - в 30%, а эфирный - в 54%. Такие данные на "круглом столе", посвященном стратегии развития цифрового телевидения в Украине, озвучила представитель компании "GfK Ukraine" Татьяна Сытник.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Т.Сытник отметила, что эфирное телевидение продолжает терять абонентов. Кабельный канал демонстрирует стабильные показатели, причем из приведенных в исследовании 30% - 4% это цифровые подключения.

Кроме того, среди украинских пользователей растет интерес к HDTV. По данным панели бытовой техники и электроники, даже в 2009 кризисном году количество проданных телевизоров, поддерживающих HD-технологии, выросло, а уже с первой половины 2010 года, по сравнению с первой половиной предыдущего года, удвоилось.

Комментируя перспективы развития различных каналов донесения цифрового сигнала, представитель компании остановилась на тех характеристиках этих каналов, которые важны для потребителей: покрытие, количество ТВ-каналов и первичные затраты.

Так, по данным исследования GfK, спутниковое подключение, как правило, предлагает 500-600 каналов, кабель - до 450 каналов, а эфир - до 20-30 каналов. При этом, если принимать во внимание охват территории со сложным рельефом, спутник, как правило, охватывает всю территорию страны, кабель - крупные населенные пункты (от 50 и 100 тыс. человек и более), а стоимость развития инфраструктуры для эфирного телевидения в таких регионах непропорционально возрастает.

При этом первоначальные траты потребителей на приобретение оборудования различных платформ, по мнению аналитиков GfK, приблизительно одинаковые. Сэт-топ-боксы, как правило стоят, от 300 до 500 грн. как для спутника, так и для кабеля и эфира, а для того, чтобы принимать спутниковый сигнал, еще необходимо приобрести спутниковую антенну стоимостью от 150 до 800 грн.

ЛІГАБізнесІнформ