banner-upd
Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


"Интер" первым среди украинских каналов начнет вещать в стандарте телевидения высокой четкости. "Интер HD" в ближайшее время появится в пакетах оператора "Воля" в Киеве. Пока аудитория HD-каналов ограничена несколькими тысячами абонентов, поэтому следовать примеру "Интера" другие каналы не торопятся.

Тестовое вещание "Интер HD" начнется 1 декабря – канал будет доступен во всех цифровых пакетах крупнейшего оператора кабельного ТВ "Воля", сообщила вчера группа "Интер". В формате High Definition (HD) будут выходить наиболее рейтинговые сериалы и спортивные трансляции, формат остальных программ не изменится. "Рано или поздно HD придет в Украину. Мы будем первыми, кто испытает на себе его технические возможности",– говорит зампредправления канала "Интер" Сергей Амеличев. По его словам, запуск канала практически не потребовал инвестиций. "Продукт, который мы планируем показывать в HD, изначально был в нем снят. При этом наши партнеры пошли навстречу и предоставили его на бесплатной основе. Всех интересует результат этого теста",– говорит менеджер.

Аудитория канала пока ограничится несколькими тысячами человек, чьи телевизоры имеют встроенный ТВ-тюнер стандарта DVB-C с поддержкой MPEG-4 и формата HD. Кроме того, для подключения услуги нужен CAM-модуль и карточка условного доступа "Воли". "Исходя из количества проданных CAM-модулей, количество таких абонентов составляет около 6-7 тыс. человек",– говорит руководитель PR-отдела "Воли" Алина Сигда. Правда, в "Воле" рассчитывают, что спрос на HD вырастет после введения компанией отдельного HD-пакета с 1 декабря. По словам госпожи Сигды, туда войдут каналы Travel Channel HD, Fashion One HD, MyZen HD и Rush HD. "Если продажи HD-ресиверов вырастут хотя бы на 5%, мы будем рассматривать возможность перевода тестового вещания на постоянную основу и запуска других HD-каналов",– говорит господин Амеличев. При этом в пакетах "Воли" вещание "Интера" в привычном формате сохранится.

Впрочем, остальные каналы не спешат следовать примеру "Интера". "Мы прорабатывали такую возможность, но в ближайшее время, по нашим оценкам, бурного роста этого формата не будет",– говорит генпродюсер М1 Валентин Коваль. До сих пор в Украине наиболее популярным каналом в этом формате был "Спорт HD" спутникового оператора "Поверхность", говорит издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко. "Формат HD важен для спортивных, музыкальных и киноканалов. Это формат будущего, рано или поздно он все равно победит",– уверен президент группы компаний "Поверхность" Виктор Самойленко. По мнению господина Глущенко, этому будет способствовать эксперимент "Интера" как крупнейшей медиагруппы на рынке.

Ирина Миронова