Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Техника


Заместитель министра по вопросам телекоммуникаций и информационного общества Сербии Елена Сурчулия и руководитель сектора европейских и международных отношений в Совете Македонии по вопросам телевидения и радиовещания Борча Маневски рекомендуют Украине избрать стандарт цифрового наземного телевидения DVB-T2 вместо DVB-T.

Такое мнение они озвучили на экспертном семинаре «Планирование перехода от аналогового к цифровому вещанию: технические, экономические и регуляторные аспекты», прошедшего 29 ноября.

Сербия, по словам Елены Сурчулия, выбрала стандарт цифрового телевизионного вещания DVB-T2, который является качественнее DVB-T с точки зрения защиты сигнала, условий передачи, меньшей чувствительности к помехам и гибкости приема транспортного потока.

«Страны, которые ранее перешли на цифру и используют стандарт DVB-T, начали реорганизацию мультиплексов и переход на стандарт DVB-T2. Все жалеют, что не начали с этого стандарта, и когда мы выбрали его, нас все поздравили», - отметила она.

На замечание, что стоимость сет-топ-боксов DVB-T2 значительно выше DVB-T, Елена Сурчулия ответила, что цена на устройства должна снизиться.

«Мы предполагаем, что в 2012 году тюнер будет стоить 25 евро», - сказала она.

Эксперт не считает такую цену высокой: например, несмотря на дорогую стоимость мобильных телефонов, их все равно все покупают.

В Македонии, по словам Борча Маневски, был выбран стандарт DVB-T (в нем уже работает частный оператор One - Digiplus Multimedia и строит мультиплексы государственное предприятие MRD - «Телерадиовещание Македонии»), но страна готовится к внедрению стандарта DVB-T2.

Переход на цифровое наземное телевидение в Сербии должно завершиться до 4 апреля 2012, в Македонии - до 30 июня 2013.

Напомним, стандарт DVB-T2 разработан в 2008 году. В конце 2009 года его начала внедрять Великобритания.