Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Аналитики опубликовали предварительный анализ мирового рынка потребительской электроники. В 2010 г. покупатели продолжили скупать LCD-телевизоры, однако впоследствии спрос на них снизился, что привело к затовариванию складов. Зато спрос на Blu-ray-плееры вырос и продолжит расти высокими темпами еще как минимум 2 года.

Совокупные доходы производителей цифровой потребительской техники по итогам 2010 г. составят $340,4 млрд, увеличившись на 6,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года в размере $320,7 млрд, сообщает обновленный прогноз компания iSuppli. В марте аналитики ожидали увидеть рост в 3,2%.

Восстановление экономики придало уверенность в завтрашнем дне. Пользуясь этим, в 2010 г. люди делали покупки более охотно - по сравнению с 2009 г. уровень потребительского доверия вырос во всех регионах без исключения. При этом отошли на задний план и неразрешенные вопросы о том, как долго будет длиться выход из кризиса.

По прогнозу iSuppli, в 2011 и 2012 гг. мировой рынок потребительской электроники продолжит расти примерно такими же темпами, как в текущем году. В 2011 г. его объем превысит $350 млрд, а в 2012 г. достигнет $375 млрд. Это будет происходить вследствие увеличения продаж в численном выражении. После 2012 г. объем рынка будет расти не такими высокими темпами. В 2014 г. он вырастет лишь на $3 млрд по сравнению с приростом в $19,7 млрд в текущем году. Причина - снижение цен, которое значительно сократит эффект от роста поставок.

В 2010 г. аналитики наблюдали рост почти в каждом сегменте потребительской электроники, при этом наибольший рост продемонстировали LCD-телевизоры и Blu-ray-плееры. По прогнозу iSuppli, объем поставок LCD-телевизоров в 2010 г. превысит 178 млн штук, что совпадает с ожиданиями других компаний, а выручка производителей в этом сегменте достигнет $95 млрд (около 28% от общего значения). Эксперты также указали на то, что поставки LCD-телевизоров превысили спрос на них, в результате чего образовалось некоторое затоваривание складов. О том, повлияет ли этот момент на цены устройств в праздничный сезон, не сообщается.

Что касается плееров Blu-ray, объем их поставок по итогам года может достичь 16,4 млн штук. В этом случае прирост в сравнении с 2009 г. составит более 82%. По прогнозу аналитиков, в следующие два года поставки устройств вырастут более чем на 50%. Ожидается, что в 2014 г. будет выпущено 68,9 млн Blu-ray-плееров, почти в 8 раз больше, чем в 2009 г. Эксперты считают, что Blu-ray-плееры продержаться на рынке меньше, чем DVD-плееры - их вытеснят устройства, предназначенные для приема видеоконтента в потоковом режиме. Не станут исключением и проигрыватели, поддерживающие формат Full HD, - дело в том, что отпадет необходимость в наличии отдельного дискового плеера как такового.

Наряду с некоторыми другими сегментами слабые результаты показало портативное аудио. Ожидается, что в последующие годы продажи в этом сегменте будут снижаться, при этом наибольший уровень продаж был достигнут в 2009 г. Динамику рынка иллюстрирует статистика продаж плееров Apple iPod, которым принадлежит около 70% всех поставок - в период с июля по сентябрь поставки этих устройств сократились на 11% в сравнении год к году.

Ранее в iSuppli составили портрет мирового потребителя цифровой техники. Аналитики выяснили, что в 2009 г. люди стали тратить больше денег на телевизоры, смартфоны и другие устройства, экономя на таких статьях, как продукты питания, аренда жилья и отдых за границей. Эксперты также указали средний доход жителя Земли, в прошлом году он составил $10,5 тыс.