реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Группа депутатов Госдумы РФ собирается опротестовать в Конституционном суде постановление, требующее от импортеров медианосителей отчислять правообладателям 1% от стоимости ввозимой продукции. В частности это постановление касается дисков, карт памяти, мобильных телефонов и медиаплееров.

Недовольные сбором в 1% от стоимости ввозимых в Россию электроники и информационных носителей нашлись там, где и принимался этот законопроект, — в Государственной думе. Несогласные с новым законопроектом депутаты собираются подать обращение об отмене постановления «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», вступившего в силу 23 октября, в Конституционный суд РФ.

«Этот закон неконституционный, следовательно, его можно обжаловать в суде. Необходимо в поддержку обращения от Думы в Конституционный суд РФ собрать 90 подписей депутатов», — говорит депутат партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев. Г-н Пономарев посетил митинг против «налога на болванки», устроенный общественным движением «Пиратская партия» в прошедшие выходные, где и обещал противникам нововведения поддержку Госдумы.

«Авторам нужна свобода, а не деньги, — говорит председатель «Пиратской партии» Павел Рассудов. — «Налог на болванки» не дает авторам возможности использовать свободные лицензии. Одним из пунктов в нашем обращении к депутатам ГД стала просьба инициировать внесение изменений в ГК РФ, разрешающих использование свободных лицензий».

Постановление вступило в силу практически месяц назад, но как средства будут поступать в Российский союз правообладателей, придется ли поставщикам при доставке заполнять некие накладные и каким образом будут распределять полученные деньги между авторами и правообладателями, остается неизвестным. Источник на таможенном терминале Санкт-Петербурга (через этот терминал ввозится значительная часть всей электроники и медианосителей) сообщил РБК daily, что «поставки оборудования, техники и дисков осуществляются так же, как и всегда, без изменений».

«Постановление вступило в силу, а механизм исполнения остается неясным, поэтому я сторонник пакетных нормативных актов, то есть избирательного принципа, когда понятно, за что и кому идут деньги, — говорит депутат «Справедливой России» Елена Драпеко. — Меня волнуют потребители, которым теперь придется переплачивать за любую технику и диски. На фракции мы еще не обсуждали вопрос обращения в Конституционный суд, но я бы его поддержала».

Валентина Борисова
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-15%
-10%
-35%
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-30%
-15%