Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Техника


Группа депутатов Госдумы РФ собирается опротестовать в Конституционном суде постановление, требующее от импортеров медианосителей отчислять правообладателям 1% от стоимости ввозимой продукции. В частности это постановление касается дисков, карт памяти, мобильных телефонов и медиаплееров.

Недовольные сбором в 1% от стоимости ввозимых в Россию электроники и информационных носителей нашлись там, где и принимался этот законопроект, — в Государственной думе. Несогласные с новым законопроектом депутаты собираются подать обращение об отмене постановления «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», вступившего в силу 23 октября, в Конституционный суд РФ.

«Этот закон неконституционный, следовательно, его можно обжаловать в суде. Необходимо в поддержку обращения от Думы в Конституционный суд РФ собрать 90 подписей депутатов», — говорит депутат партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев. Г-н Пономарев посетил митинг против «налога на болванки», устроенный общественным движением «Пиратская партия» в прошедшие выходные, где и обещал противникам нововведения поддержку Госдумы.

«Авторам нужна свобода, а не деньги, — говорит председатель «Пиратской партии» Павел Рассудов. — «Налог на болванки» не дает авторам возможности использовать свободные лицензии. Одним из пунктов в нашем обращении к депутатам ГД стала просьба инициировать внесение изменений в ГК РФ, разрешающих использование свободных лицензий».

Постановление вступило в силу практически месяц назад, но как средства будут поступать в Российский союз правообладателей, придется ли поставщикам при доставке заполнять некие накладные и каким образом будут распределять полученные деньги между авторами и правообладателями, остается неизвестным. Источник на таможенном терминале Санкт-Петербурга (через этот терминал ввозится значительная часть всей электроники и медианосителей) сообщил РБК daily, что «поставки оборудования, техники и дисков осуществляются так же, как и всегда, без изменений».

«Постановление вступило в силу, а механизм исполнения остается неясным, поэтому я сторонник пакетных нормативных актов, то есть избирательного принципа, когда понятно, за что и кому идут деньги, — говорит депутат «Справедливой России» Елена Драпеко. — Меня волнуют потребители, которым теперь придется переплачивать за любую технику и диски. На фракции мы еще не обсуждали вопрос обращения в Конституционный суд, но я бы его поддержала».

Валентина Борисова