Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Еще не так давно люди, которые желали смотреть спутниковое телевидение, должны были навешивать у своих окон громоздкие спутниковые антенны. Затем на смену огромным тарелкам пришли компактные, но и они, судя по всему, вскоре могут быть списаны в утиль. Произойти это может благодаря технологии, предложенной голландцем Марселем ван де Бургвалем.

Ученый из Университета Твенте разработал мультипроцессорный микрочип, который позволяет приспособить практически плоские телеантенны-решетки для приема спутникового сигнала. Такую антенну не нужно куда-либо направлять, нацеливать, а по своему принципу концепция, предложенная Марселем ван де Бургвалем, схожа с проектом LOFAR нидерландского института ASTRON.

В рамках этой инициативы многочисленные низкочастотные антенны, расположенные на северо-востоке Голландии, связаны вместе и формируют таким образом радиотелескоп. При этом в LOFAR, так же как и в проекте ван де Бургваля, требуется множество вычислений и быст­рый обмен информацией3D между всеми компонентами системы (или участками антенной решетки). Для этого требуются большие вычислительные мощности и множество процессоров.

Но как реализовать похожую идею на бытовом уровне для обычного телевизора? Вот тут-то и приходит на помощь придуманный г-ном ван де Бургвалем мультипроцессорный микрочип, в основе которого процессор Montium, разработанный в Университете Твенте. Вместо энергозатратных процессоров его система содержит множество крохотных, более простых, сосредоточенных на одной микросхеме. Они могут выполнять задачи более гибко и отключаться, когда в них нет нужды.

Инфраструктура системы работает как миниатюрная сеть, в которой телевизор3D распознается программным обеспечением, а не аналоговым способом, как у обычных антенн. Подход предполагает, что вся сеть будет построена на пространстве всего в несколько миллиметров. По словам Марселя ван де Бургваля, из-за низкого энергопотребления его мультипроцессорный чип может успешно встраиваться в том числе и в смартфоны — для приема спутникового радио.

Между тем его разработка далеко не первая в этой области. «На самом деле альтернатива спутниковой тарелке известна давно, и в 90-х годах ее даже изготавливали кустарным методом, — рассказывает доцент, кандидат физико-математических наук Борис Бояршинов. — Она подходила тем, кто не хотел ставить на тот момент дорогостоящую тарелку, демонстрируя свой достаток. Речь идет о фазированной антенной решетке, которая могла сойти за ящик для цветов. По сути это группа антенных излучателей, в которых фазы сигналов изменяются комплексно, усиливаясь в желаемом направлении и подавляясь во всех остальных. Это была полноценная замена тарелки, которая не получила широкого распространения разве что из-за своей сравнительной сложности. Ну а то, что появляются новые3D вариации фазированной антенной решетки с использованием микропроцессоров, можно только приветствовать».

В настоящее время над доведением технологии Марселя ван де Бургваля до серийного решения для приема спутникового сигнала работает дочерняя компания Университета Твенте Recore Systems. Коммерциализация его идеи, судя по всему, не за горами.

АНДРЕЙ СЕРДЕЧНОВ