Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Техника


Количество абонентов платного телевидения в США упало. Это первое падение с начала 80-х годов минувшего века. Основными причинами такой тенденции эксперты называют бурное развитие интернета и продолжающуюся рецессию в экономике страны. Об этом пишет британский сайт telegraph.co.uk.

Исследование, проведенное специализированной компанией SNL Kagan, показало, что за это лето индустрия платного телевидения США потеряла 216 тысяч клиентов. И это притом, что за аналогичные три месяца прошлого года ей удалось завоевать 378 тысяч новых абонентов.

В процентном эквиваленте потери рынка незначительные (0,2%),однако они могут указывать на определенную тенденцию. В частности, это явное доказательство того, что кабельное ТВ уже не является единственным ключом к мейнтстриму видеоконтента.

Для шести из восьми крупнейших кабельных операторов США минувший квартал оказался одним из худших в истории. Все провайдеры в целом потеряли 711 тысяч абонентов.

В то же время, самые крупные провайдеры IPTV (телевидения через интернет-протокол - МБ) - AT&T и Verizon –заполучили 441 тысячу новых клиентов.

Все это привело к небольшому изменению «пирога» рынка телевизионных услуг страны. Кабельным операторам США теперь принадлежит 61% от него. То есть на 2% меньше, чем доселе. Изменение незначительное, но тенденция – налицо.

Такой тезис подтверждается ростом нового конкурента кабельного и платного ТВ – интернет-платформ с видеоконтентом. Смотрение телепрограмм в интернете в США увеличилось в два раза на прошедший год. Об этом свидетельствуют данные исследования компании Altman Vilandrie & Co. Сегодня 10% опрошенных этой компанией заявляют о том, что смотрят ТВ онлайн, тогда как в 2009 году таких было лишь 5%.

Тенденции подтверждают прогнозы экспертов. В SNL Kagan ожидают, что к концу года сайты с телеконтентом, такие как, например, Hulu (основной конкурент видеоплатформы YouTube - МБ) будут смотреть в почти 3 млн американских домохозяйств. Тогда как в конце 2009 года таких было лишь 1,5 млн.

Интернет уже составляет конкуренцию не только телевидению, но и кинодистрибьюторам. Как писал «МедиаБизнес», в традиционную американскую схему проката фильмов «кинотеатр – DVD – платное ТВ – бесплатное ТВ» активно входит новый игрок – легальные интернет-платформы , заключившие контракты на трансляцию лент с крупнейшими голливудскими киностудиями.

В Украине на сегодня ситуация на рынке платного ТВ несколько иная. Президент крупнейшего в стране кабельного оператора «Воля» Сергей Бойко в интервью «МедиаБизнесу» оценил всю абонентскую базу платного телевидения в Украине в 3-5 млн абонентов (с учетом и без учета нелегальных клиентов - МБ). А гендиректор спутникового оператора «Вижн ТВ» Оксана Ферчук , говоря о перспективах развития рынка спутникового ТВ, прогнозирует его стабильный рост. По ее словам, объему украинскому рынку платного ТВ еще далеко до своего максимума. Поэтому американская тенденция для нашей страны вряд ли актуальна.

Данил Билык по материалам telegraph.co.uk