Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Техника


Все оборудование, необходимое для трансляции «цифры» переведено в режим технологического тестирования.Увидеть изображение в новом формате можно на 47-м дециметровом канале.

В нашей области завершился первый этап создания сети цифрового телевидения. Все оборудование, необходимое для трансляции «цифры» переведено в режим технологического тестирования. На первом этапе специалисты передающего центра установили оборудование на ныне существующие мачты и антенны, что минимизировало затраты. Вторая очередь работ - это строительство новых объектов вдоль границ Калининградской области. По юго-восточным участкам под строительство цифровой сети вопросы решены, существуют проблемы на территории национальная парка «Куршская коса».

По словам заместителя исполнительного директора Калининградского областного радиотелевизионного передающего центра (КОРТПЦ)Юрия Шигапова, чтобы установить мачту, например, в поселке Морское на Куршской косе, необходимо решить земельный вопрос. И выделение участка земли под строительство возможно после соответствующих решений на уровне российского правительства.

- Работа на втором этапе зачастую из-за этого стопорится, - подчеркнул Юрий Михайлович. - Но, безусловно, такие вопросы решатся, и задачи, которые стоят перед нами, будут выполнены.

«Белыми» пятнами на карте региона сегодня остаются южные и восточные районы Калининградской области. На их закрытие и направлена работа КОРТПЦ. И только после этого «цифра» закроет всю область.

Кстати, по заверению руководства передающего центра, если у жителей Калининграда сегодня есть телевизор со встроенной приставкой или есть приемная антенна, то принимать цифровое телевидение уже можно.

- Настраивайтесь на 47-й дециметровый канал, - советует Илья Осадчий. - И там вы увидите все 8 каналов, включенные в первый мультиплекс.

Калининградская область наряду с Московской, Ленинградской, Курской областями является опытной зоной. Внедрение цифрового телевидения - это не только работа специалистов передающего центра. Это ввоз на калининградский рынок цифровых приставок, антенн. Сейчас специалисты КОРТПЦ изучают рынок технических устройств, которые помогут калининградцам настроить свой телевизор и принимать четкую картинку в новом формате.

По словам главного инженера КОРТПЦ Ильи Осадчего, в разных торговых точках областного центра были приобретены антенны для тестирования.

- Мы пришли к выводу, - признался Илья Израилевич, - что 70 процентов продукции - не соответствуют заявленным параметрам.

Часто задаваемые вопросы о цифровом телевидении

1. У меня нормальный телевизор, покупать новый со встроенной приставкой не планирую. Что сделать, чтобы «ящик» принял цифровое телевидение?

- Купить сертифицированную приставку, подключить ее к телевизору, подключить антенну, настроить оборудование.

2. У меня - кабельное телевидение. Как мне подключиться к «цифре»?

- Следует обратиться к оператору. Основные «кабельщики» уже давно предлагают своим абонентам переход на «цифру». Обратите внимание, за 8 каналов, входящих в состав первого мультиплекса, оператор не имеет права требовать от вас оплаты!

3. Какие каналы входят в первый мультиплекс?

- Россия К (общероссийский государственный телевизионный канал "Культура");
- Детско-юношеский телевизионный канал «Бибигон»,
-.Россия 2 (общероссийский телевизионный канал "Спорт");
- Первый канал;
- Петербург - 5 канал;
- Россия 24 (российский информационный канал);
- Россия 1 (российское телевидение);
- Телекомпания НТВ.


4. Чем цифровое телевидение лучше аналогового?

- Качество изображения - значительно выше: картинка четче, ярче. Но смысл перехода на «цифру» все-таки в том, что каждый житель области будет иметь равный доступ к источникам информации.

5. Когда отключат аналоговое телевидение?

- Официально - в 2015 году. В Калининградской области это отключение произойдет раньше, поскольку мы являемся пилотным регионом.

6. Если у меня возник вопрос к специалистам, умеющих разбираться в тонкостях цифрового телевидения, куда обратиться?

- На сайте www.kaliningrad.rtrn.ru (раздел - «Контакты») можно найти имена, телефоны сотрудников Калининградского областного радиотелевизионного передающего центра и обратиться к ним с волнующим вас вопросом.

Надежда РЖЕВСКАЯ