Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Минкомсвязи предлагает исключить три радиостанции из состава первого мультиплекса обязательных общероссийских программ. Это стало необходимым из-за того, что чиновники решили добавить в мультиплекс девятый - региональный - телевизионный канал. Впрочем, чтобы изменить состав мультиплекса, утвержденный президентом год назад, потребуется новый указ главы государства.

Об этом репортеру ComNews рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин. "С технической точки зрения расширение первого мультиплекса до девяти телеканалов не создает проблем: мы предлагаем убрать из первого мультиплекса три радиостанции – "Вести ФМ", "Маяк" и "Радио России", ведь люди не слушают радио через телевизор", - пояснил он. Вопрос о включении девятого регионального телеканала в первый мультиплекс на прошлой неделе рассматривала правительственная комиссия по развитию телерадиовещания под председательством вице-премьера Сергея Собянина.

Три радиостанции "Радио России", "Маяк" и "Вести ФМ", принадлежащие ВГТРК, входят в состав первого мультиплекса (пакет программ цифрового телевещания, передающихся на одной частоте) согласно указу президента РФ N 715 от 24 июня 2009 г. "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". В первый мультиплекс также входят восемь телеканалов: "Культура", "Первый канал", "Спорт" (сейчас - "Россия 2"), "Петербург - 5 канал", российский информационный канал ("Россия 24"), Российское телевидение ("Россия 1"), НТВ, а также детско-юношеский телевизионный канал, который должен быть создан на базе телеканалов "ТелеНяня" и "Бибигон" (производители, соответственно, "Первый канал. Всемирная сеть" и ВГТРК).

Хотя состав первого мультиплекса утвержден президентом, многие участники рынка не оставляют надежды его изменить. Впервые расширить первый мультиплекс с восьми до 10 каналов предложил Алексей Малинин, бывший тогда генеральным директором ФГУП "РТРС", затем идею подхватил президент Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев. НАТ предлагала включить в мультиплекс девятый - региональный - телеканал, причем эту идею уже несколько месяцев лоббируют и губернаторы регионов.

Председатель комитета по цифровому радиовещанию Цифрового альянса России Игорь Малов сообщил репортеру ComNews, что в комитет пока не поступало сигналов от регулятора об изменении состава первого мультиплекса. Впрочем, по его словам, такое решение не станет критичным для радиовещателей. "Развитие радиовещания будет происходить не только в мультиплексах, но и за их пределами - хотя бы потому, что первый мультиплекс содержит всего три радиоканала, и если так пойдет и дальше, то второй и третий мультиплексы не насытят в полной мере рынок радиовещания, ведь у нас кратно больше радиопрограмм, - рассуждает он. - Очевидно, будут организованы собственные системы распространения, будем действовать в новых условиях".

Состав второго и третьего мультиплекса еще не утвержден. Как заявил на прошлой неделе глава правительственной комиссии по развитию телерадиовещания вице-премьер Сергей Собянин, правительство сформирует их до конца года: "Во втором полугодии мы должны рассмотреть принципы формирования второго и третьего мультиплексов, а также конверсии частот", - подчеркнул вице-премьер. Пресс-служба Минкомсвязи сообщила ComNews, что в составе новых мультиплексов радиопрограмм уже не будет: "Включение радиоканалов более чем в один мультиплекс не представляется целесообразным".

Представители ВГТРК воздержалась от комментариев, сославшись на то, что идея министерства пока носит неофициальный характер.

Три радиопрограммы были включены в мультиплекс в ходе перехода на цифровое вещание. Согласно тексту ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы", по итогам реализации программы 100% населения РФ должно быть охвачено радиовещанием "заданного качества".

В рамках ФЦП запланировано создание "сетей мощного цифрового радиовещания" государственных программ. Объем финансирования по цифровизации радиовещания на период 2012-2015 гг. запланирован в размере 13,684 млрд руб.