Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Первый космический аппарат компании "Газпром космические системы" "Ямал-100" будет выведен из состава орбитальной группировки в 2010 году, но в следующем году на смену ему придет спутник нового поколения - "Ямал-300".

"Контракт на строительство спутника "Ямал-300K" вступил в силу летом 2009 года. Запуск спутника должен состояться в 2011 году", - говорится в сообщении пресс-службы "Газпром космические системы", поступившем в "Интерфакс-АВН".

Строительством аппарата занимается ОАО "Информационные спутниковые системы" им.Решетнева.

Аппарат сменит в орбитальной группировке спутник "Ямал-100", который в 2009 году выработал свой 10-летний ресурс. В 2010 году аппарат будет выведен из эксплуатации, говорится в сообщении.

Кроме того, в 2012 и 2013 годах "Газпром космические системы" планирует пополнить свою группировку спутников серией аппаратов "Ямал400".

Спутник "Ямал-401", предназначенный для работы в позиции 90 град. в.д., будет собран и испытан на заводе ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" на базе платформы Экспресс-2000 в кооперации с ОАО "Газпром космические системы" и с использованием комплектующих, поставляемых компанией Thales Alenia Space (запуск спутника - 2013 год).

Спутник "Ямал-402", предназначенный для работы в позиции 55 град. в.д., будет изготовлен на заводе компании Thales Alenia Space на базе платформы Spacebus-4000 (запуск спутника - 2012 год).

Кроме того, на орбите работают еще два аппарата серии "Ямал-200", входящие в группировку "Газпром космические системы".