Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


В 2010 г. каждый пятый поставленный на рынок ЖК-телевизор будет обладать светодиодной подсветкой. Всего в текущем году будет выпущено 37 млн таких устройств, в 10 раз больше по сравнению с прошлым годом.

Среди приблизительно 188 млн ЖК-телевизоров, которые будут поставлены в 2010 г. на мировой рынок, каждый пятый будет обладать светодиодной подсветкой. Это один из самых ярких трендов в данном сегменте потребительской электроники, отмечают аналитики DisplaySearch. По их оценке, в текущем году поставки ЖК-телевизоров с LED-подсветкой достигнут 37 млн штук – это примерно в 10 раз больше в сравнении с 2009 г., по итогам которого в каналы сбыта было отправлено 3,6 млн устройств.

Светодиодная подсветка бывает двух типов: торцевая и прямая. В торцевой подсветке диоды располагаются по периметру панели, освещая матрицу посредством световода. Такой подход позволяет существенно сэкономить на стоимости панели и сделать ее более тонкой. Прямая подсветка означает, что светодиоды, количество которых в данном случае достигает нескольких тысяч, располагаются прямо за матрицей. Это позволяет добиться более равномерного распределения света и использовать метод локального затемнения – отключения групп светодиодов – для увеличения глубины черного цвета. По данным DisplaySearch, в 2010 г. 90% телевизоров со светодиодной подсветкой будут обладать подсветкой торцевого типа.

Оснащение ЖК-телевизоров LED-подсветкой позволило производителям компенсировать падение рентабельности с выпуска телевизоров с ламповой подсветкой. При этом с восстановлением экономики спрос на такие модели превысил предложение – диодов стало нехватать, что поддержало высокую себестоимость. Ожидается, что к 2011 г. проблемы дефицита будут решены, а цены упадут. Вследствие этих изменений в будущем году светодиодной подстеткой будет комплектоваться еще больший процент ЖК-телевизоров, а в 2012 г. – более половины.

Ранее, напомним, аналитики DisplaySearch указывали на то, что в 2013 г. светодиодной подстветкой будет оснащаться 73% всех выпускаемых ЖК-телевизоров. Преимущества такой конструкции в первую очередь смогли ощутить пользователи ноутбуков, так как она позволила не только уменьшить толщину компьютера и его вес, но и за счет меньшего энергопотребления продлить время автономной работы. По данным экспертов, в 2010 г. 84% лэптопов будет оборудовано LED-подсветкой.

Говоря о продажах телевизоров в целом, аналитики отмечают положительную динамику как по ЖК, так и плазменной технологии. В 1-м квартале текущего года мировые поставки плазменных ТВ выросли в сравнении год к году на 24%. Изменение обусловлено увеличением спроса на телевизоры больших диагонелей, при котором потребители стараются находить наиболее эффективные пути вложения денежных средств. С этой позиции, с учетом сопоставимого качества изображения, плазма предлагает более доступную стоимость дюйма по сравнению с LED-телевизорами. Эксперты увеличили прогнозируемый объем поставок плазменных телевизоров в 2010 г. до 16 млн штук.