Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Компания Toshiba анонсировала выпуск нового ЖК-монитора, который способен показывать трехмерные изображений из двухмерных без применения специальных стереоочков. Демонстрация разработки проводилась на выставке SID 2010 International Symposium, Seminar and Exhibition, которая проходила в Сиэтле (США).

Речь идет о 12-дюймовой панели, которая имеет несколько точек обзора с различным физическим расширением самой матрицы. Для 2D-картинки оно составляет 1400*1050 пикселей, а для 3D – 466*350 пикселей. В основе механизма трансформации двухмерной картинки лежит физический принцип преломления света. Для этого в панели есть специальные GRIN-линзы, регулируя которые можно добиться изменения света. Они помещаются на отдельную фронтальную панель, которая располагается перед основным экраном. Если ее выключить, то на экране отображается обычное двухмерное изображение. Когда же она включена, жидкие кристаллы молекул в матрице расходятся радиально относительно электродов, располагающихся по параллельным линиям по вертикали. Вся конструкция в итоге показывает 3D-картинку. В мониторе есть еще и третья панель, которая позволяет быстро переключаться между двумя измерениями изображения.

В европейской штаб-квартире Toshiba, куда обратился ZOOM.CNews, знают о том, что этот прототип ЖК-панели был изготовлен и успешно работает, но не распространяются о том, когда он станет доступным на рынке.

Toshiba показала экран для просмотра 3D-видео без очков
Toshiba показала монитор для просмотра 3D без очков

Заметим, что если показанный прототип не останется всего лишь концептом и будет воплощен в коммерческих образцах мониторов для потребительской электроники, это станет прорывов на рынке 3D. Пока для просмотра трехмерной картинки зрителю необходимо использовать специальные очки, но производители 3D-техники активно работают над автостереоскопическими решениями. В ближайшем будущем 3D-изображение может прийти и на мобильные устройства, расширив и без того развитые мультимедиа-возможности портативных игровых консолей и, возможно, смартфонов и коммуникаторов.