Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Техника


Объем цифровой вселенной продолжает расти. Со временем на управление и хранение всей информации на Земле катастрофически не будет хватать ни специалистов, ни носителей. Справиться с этой задачей, по мнению аналитиков, помогут частные облачные платформы.

Корпорация EMC, специализирующаяся на хранении и управлении информацией, опубликовала результаты исследования «Десятилетие цифровой вселенной – вы готовы к этому?» («A Digital Universe Decade – Are You Ready?»), проведенного по ее заказу компанией IDC. Это уже четвертое уточнение результатов исследования цифровой вселенной, цель которого – измерить и спрогнозировать объем различных видов ежегодно создаваемых и копируемых цифровых данных и степень его влияния на специалистов в сфере информационных технологий по всему миру.

В 2009 г. объем цифровой информации вырос на 62% по сравнению с 2008 г. и достиг 800 млрд гигабайт или 0,8 зеттабайта (один зеттабайт равен одному триллиону гигабайт). В 2010 г. будет создано 1,2 зеттабайта цифровой информации. Это эквивалентно общей емкости 75 млрд полностью заполненных устройств Apple iPad вместимостью 16 ГБ, которыми можно 41 раз заполнить до краев британский стадион «Уэмбли» вместимостью 90 тыс. зрителей – второй по величине в Европе. Это также эквивалентно объему информации, созданной в Twitter'е каждым мужчиной, каждой женщиной и каждым ребенком на Земле на протяжении 100 лет.

Количество файлов, изображений, записей и других форм хранения информации в 2010 г. увеличится в 67 раз, причем все они будут нуждаться в управлении и защите. Несмотря на этот рост, количество профессионалов в сфере ИТ во всем мире увеличится только в 1,4 раза. В результате специалисты по информационным технологиям будут вынуждены искать новые способы управления данными и обеспечения эффективности путем переноса ресурсов в частные облачные среды. К 2020 г. более 30% всей ежегодно создаваемой информации будет либо постоянно находиться в облаке, либо проходить через него.

«В этом году исследование цифровой вселенной выявило множество важнейших краткосрочных и долгосрочных трудностей, которые подстерегают директоров по информационным технологиям при разработке стратегий и планировании инвестиций. Руководители быстро приходят к выводу, что чтобы оставаться в игре, им нужно найти другой подход, трансформировать традиционные инфраструктуры в частные облачные центры, которые позволяют предлагать внутренним и внешним клиентам ИТ как услугу, - комментирует председатель правления и генеральный директор EMC Джо Туччи (Joe Tucci). – К этому их приведет следующая важнейшая волна в данной сфере – волна частных облачных вычислений. Она позволит организациям и частным пользователям находить новые и более автоматизированные способы контроля и управления огромным и неумолимо растущим объемом информации».

В процессе исследования аналитики также выявили другие интересные тенденции. По мере того как основные средства массовой информации – голос, телевидение, радио и печать – завершат свой переход от аналоговой формы к цифровой, в период с 2009 по 2020 гг. объем ежегодно создаваемой информации увеличится в 44 раза. При этом объем цифровой информации, создаваемой сегодня, на 35% превышает емкость существующих ресурсов, необходимых для ее хранения. За несколько последующих лет это число превысит 60%.

Более 70% объема всей цифровой вселенной создается людьми. Но за хранение, защиту и управление 80% данных ответственность несут компании, а не частные пользователи. По мере роста социальных сетей и веб-технологий в корпоративной среде эта ответственность организаций будет расти. К 2020 г. доля цифровой информации, которая потребует дополнительной защиты, увеличится с 30% до 50%.