Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Техника


Юрий Иванович Жук, заместитель начальника организационно-технического управления, начальник отдела автоматизации управления и технического развития Госэнергонадзор:

- В конференциях подобного рода принимаю участие первый раз. По моему мнению, конференции очень полезны и интересны, так как можно узнать новые веяния и подходы к построению автоматизированных систем на основе ИТ-технологий. На нашем предприятии последних 2 года темпы внедрения ИТ-систем увеличились очень сильно. На данном этапе ведется работа по внедрению в инспекции Госэнергонадзора Автоматизированной информационно-аналитической системы энергетического надзора (АСЕН), в которую заложены функции автоматизации рабочего процесса инспекторского персонала, контроль по планированию и выполнению плановых работ, также в системе есть мощная аналитическая база. Кроме того, в процессе внедрения АСЕН возникла необходимость поднятия пользовательского уровня персонала (так как возраст инспекторов в среднем 50 лет) и реализации каналов связи между подразделениями путем установки необходимого оборудования и подключения к сети Интернет. Также, очень активно ведется работа по построению корпоративной телефонной сети Госэнергонадзора. Безусловно, такие конференции помогают в выборе оптимальных ИТ-решений, телекоммуникационных систем, по крайней мере, мне было интересно и полезно послушать доклады представителей НКРЕ и Госкачества. Я хотел бы в следующей конференции по этой тематике услышать от поставщиков телекоммуникационных решений информацию о новых решениях специфических задач автоматизации экономических процессов на государственных предприятиях.

Миротюк Анатолий Павлович, начальник бюро управления развитием ТКС "Энергия" ГИВЦ ГП НЭК "Укрэнерго":

- Стараюсь принимать участие в подобных мероприятиях чаще, особенно
связанных с вопросами безопасности в информационных технологиях.
Такие мероприятия всегда нужны, чтобы быть в курсе последних новинок и разработок в этой сфере, а также они полезны для обмена мнениями между специалистами. Считаю, что темпы внедрения информационных технологий и телекоммуникационных систем в электроэнергетике за год, за два немного замедлились. Скорей всего это связано с кризисом в мировой экономике.
Во всяком случае, это заметно по нашему предприятию. Если накануне кризиса в нашей компании был успешно выполнен проект совместно с ООО "Техносерв" по внедрению оборудования CISCO для различных задач в 10 крупных подразделениях НЭК "Укрэнерго", то сейчас наблюдается относительное спокойствие.
Подобные конференции, конечно, помогают в выборе оптимальных ИТ-решений, телекоммуникационных систем. На таких мероприятиях специалисты узнают о новых разработках брэндов, таких как CISCO, HP, IBM, Microsoft, Oracle и др., а также можно договориться взять на тестирование в свою компанию новое оборудование. Таким образом, нашей компанией было успешно протестировано ряд оборудования ведущих брендов в сфере информационной безопасности таких, как IronPort C- и S-серии, BlueCoat, IronMail Baracuda и др. При этом как компании-разработчики, так и компании, которые тестируют, получают двойную выгоду. Компании-разработчики могут в "боевых" условиях проверить свои новые модели, а компании, которые эксплуатируют это оборудование, могут подобрать себе наиболее подходящую модель. В следующей конференции я бы хотел услышать от поставщиков телекоммуникационных решений информацию о возможных решениях для уровня корпорации, защиты периметра сети, безопасности в сети, комплексного управления безопасностью, управления сетью и своевременное выявление прецедентов в сети.

Георгий Николаевич Чертков, заместитель директора Государственного комитета ядерного регулирования Украины и Государственного центра регулирования качества поставок и услуг:

- Я и раньше принимал участие в подобных конференциях. И, безусловно, считаю необходимым проведение подобных мероприятий, так как они позволяют слушателям получить важную информацию по вопросам развития профессиональной деятельности и, таким образом, решить многие свои проблемы. Касательно темпов внедрения информационных технологий и телекоммуникационных систем в электроэнергетике за год/за два хочу сказать, что они не сильно изменились, хотя изменения имеются. Но говорить о резком изменении не приходится, ведь для того, чтобы изменения внедрились, необходимо накопить определенный опыт в использовании нового, в испытаниях тех образцов, которые создаются, используя новые подходы, новую информацию. Соответственно, это требует определенного времени, и я не думаю, что здесь имеют место большие изменения. Это медленный процесс нашего развития и развития нашей экономики. Дело в том, что не так быстро внедряется все новое. Для того, чтобы изменения проводились более быстрыми темпами, здесь необходим ресурс и были востребованы результаты работы наших производителей, а сегодняшнее состояние развития нашей экономики говорит, что пока такой возможности не возникает.

А подобные мероприятия должны помогать в продажах предлагаемых технологий и решений. Давайте посмотрим, поможет ли это мероприятие помочь внедрению того материала, который мы услышали из уст наших докладчиков.

К примеру, в моем докладе, прозвучала информация о том, что есть новые современные методы оценки программного обеспечения. ХХП «СЕРТЦентр АСУ» занимается разработкой целевой технологии оценки критического программного обеспечения (ПО). Данная технология основана на диверсифицированном измерении инвариантов (свойств ПО, которые должны оставаться неизменными в течении жизненного цикла) и прогнозировании скрытых дефектов на платформе статического анализа исходных текстов ПО. Сохранение значений инвариантов для всех способов использования ПО является определяющей характеристикой качества критического ПО.

Использование model-cheking подхода (верификации моделей ПО, ориентированных на измерение инвариантов) в сочетании с экспериментальной калибровкой чувствительности и степени разнообразия методов измерения инвариантов, позволяет достичь доказательности и существенного повышения достоверности результатов независимой верификации критического ПО.

Независимая верификация критического ПО представляет одну из фундаментальных методик квалификационных испытаний, анализа критичности и оценок характеристик Гарантоспособности и Безопасности информационно-управляющих систем критического применения в различных прикладных областях. Ее выполнение является обязательным требованием современных международных общепромышленных и отраслевых стандартов.

Эллина Шнурко-Табакова, член правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ), издатель ИД СофтПресс:

- Я принимаю участие в конференции, подобной сегодняшней, далеко не первый раз, потому что на протяжении последних 15 лет мы сами организовываем около 10 конференций в год, принимаем участие в 20-30 конференциях в год и 100 выставках в году. Соответственно, опыт в таких мероприятиях очень высокий в самых разных отраслях, с самыми разными целевыми группами.

Естественно, считаю такие мероприятия необходимыми. И чем больше и разнообразнее они будут, тем эффективнее будет осуществляться общение клиентов и исполнителей. И чем чаще будем встречаться, тем лучше будем знать друг друга. Тем больше будет эрудиция о том, что происходит в каждой отрасли. Поэтому конечно необходимо!

По моему мнению, в сфере информационных технологий и телекоммуникационных систем в электроэнергетике произошли сильные изменения за последнее время, потому что срок в полтора года – это возраст кризиса, который достаточно глубоко затронул практически все предприятия Украины. А это значит, что он затронул расходные и инвестиционные планы этих компаний. И то, что раньше внедрялось в очень большем количестве на разных предприятиях, сейчас получили достаточно большие ограничения только из-за отсутствия ресурсов. Сейчас очень часто внедрение технологий заканчивается на закупках техники, когда собственные специалисты в компаниях начинают внедрять и делать какие-то минимально необходимые решения, при чем в более «богатых» отраслях, по сравнению со средним уровнем промышленности Украины. Поэтому темпы изменились очень сильно. Насколько я знаю, из 100 объявленных тендеров, только 10 в итоге заканчиваются оплатой денег и поставкой техники и решений. Потому наша задача – находить и показывать хорошие примеры, в которых инвестиции приводят к экономии и эффективности, потому что бороться с кризисом не возможно всей страной. В кризис входят все одновременно, но выходят по-отдельности. И я уверена, что для многих предприятий, высокие технологии могли бы помочь, конечно, если бы эти технологии были бы внедрены раньше, до кризиса. Или, возможно, они бы уменьшили последствия. Но, тем не менее, даже какие-то минимальные внедрения на сегодняшнем этапе, могут помочь лучше понимать, что происходит на рынке, и каким образом это анализировать, как находить наиболее правильные решения, опираясь на точную информацию.
А подобные мероприятия, конечно, помогают компаниям в продажах предлагаемых технологий и решений. К примеру, мы надеемся, что подписка на издания ИД СофтПресс вырастет, потому что мы приняли участвовали в данной конференции.

Михаил Витальевич Савиных, заместитель руководителя направления корпоративных решений компании «Прогноз»:

- Сегодня принимаю участие в конференции на Украине впервые, но если брать во внимание подобные мероприятия в СНГ, то участвую уже несколько лет подряд. Проведение подобных мероприятий считаю необходимым, так как события позволяют пообщаться лицом к лицу потребителями программных продуктов и информационных услуг. Относительно изменений темпов внедрения информационных технологий и телекоммуникационных систем в электроэнергетике за год/за два, как мне кажется, они остались приблизительно на прежнем уровне. Подобные мероприятия, безусловно, помогают в продажах предлагаемых технологий и решений. Кроме целевой аудитории сегодняшней конференции, нас также интересуют мероприятия, целевой аудиторией которого являются специалисты функциональных подразделений, а именно пользователи предлагаемых программных продуктов и информационных услуг.

Олег Соболев, исполнительный директор Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных:
- В мероприятиях, как сегодняшняя конференция в сфере информационных технологий и телекоммуникационных систем в электроэнергетике, не первый раз. Безусловно, считаю, что подобные мероприятия необходимы, потому что в одном месте собирается профильная целевая аудитория, которая может обменяться своими мыслями о развитии рынка и другой информацией.
По нашим данным, учитывая кризис предыдущего года, темпы внедрения информационных технологий и телекоммуникационных систем в электроэнергетике за последние два года замедлились. Те проекты, которые спланированы в этой сфере, к сожалению, либо тормозятся, либо находятся на начальных стадиях развития. Это экономическая составляющая. Я считаю, что подобного рода мероприятия нужны, чтобы участники рынка были осведомлены, насколько технологии изменяются, насколько их можно использовать на энергорынке. Кроме того, мероприятие способствует общению потенциальных поставщиков, что положительно отображается на продвижении продукции на рынке.

Владимир Васильевич Куковский, исполнительный директор Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ):

- Конференция на стыке информационно-коммуникационных технологий и электроэнергетики проводится в Украине впервые, соответственно я участвую также первый раз. Но в конференциях по тематике ИКТ, принимаю участие регулярно. Мероприятия, проходящие на пересечении различных отраслей экономики, всегда очень полезны. Они позволяют применять в той и другой отрасли наработки, которые существуют в других сферах. Если речь идет об информационных технологиях и энергетике, то в данном случае имеется много перспектив и возможностей. Такие события думаю, что очень помогают в продажах предлагаемых технологий и решений. Сегодня состоялись выступления представителей компаний с презентациями конкретных технологий и решений. Они являются специалистами в своих сегментах рынка. А в зале находятся потенциальные потребители их решений. Так что эти продукты и решения должны найти своего потребителя.

Виктор Авксентиевич Гайдаманчук, исполнительный директор компании WIRCOM:

- Мне приходится регулярно участвовать в подобных мероприятиях, ведь компания WIRCOM уже много лет занимается системной интеграцией систем связи, точного времени и обеспечения их надежной тактовой синхронизацией на основе технических решений ведущего производителя подобного оборудования Symmetricom Inc. (США), которое мы эксклюзивно представляем в Украине, Молдове и Грузии, начиная с 2003 года.

В последнее время в Украине чувствуется нехватка подобных мероприятий, где специалисты могли бы обменяться мнениями, информацией, познакомиться с новыми техническими решениями. В связи с этим хочу отметить успешные усилия в этой области компании TECHEXPO.

Конференции, которые проводит эта компания, отличаются хорошей организацией, актуальностью тематик и широким освещением результатов в ведущих профильных СМИ. Безусловно, темпы внедрения информационных технологий и телекоммуникационных систем за последнее время изменились, финансовый кризис сказался на бюджетировании компаний, потому многие проекты, которые до этого шли достаточно динамично, были заморожены, либо отложены. Однако в последнее время наметились определенные сдвиги в лучшую сторону. Подобные конференции позволяют, в первую очередь, ознакомить участников с преимуществами предлагаемых технических решений, отличительными особенностями, опытом их внедрения и эксплуатации. Публичное обсуждение технических особенностей предлагаемых решений позволят нашим партнерам убедиться в том, какому решению отдать предпочтение. Такой подход, безусловно, на руку тем предложениям, которые являются объективно лучшими на рынке, и позитивно сказывается на их внедрении, в том числе на предприятиях в сфере энергетики.

Подлесных Евгений, инженер-консультант компании DATAGROUP:

- Наша компания регулярно принимает участие в различных конференциях и выставках, но для меня это первый опыт. Участие в конференциях - это отличный метод для того, чтобы поделиться опытом и показать, чего мы достигли. Я считаю, что темпы внедрения информационных технологий и телекоммуникационных систем за последнее время достаточно изменились
И это я могу сказать с уверенностью, потому что наша компания активно сотрудничает с предприятиями теплоэнергетического комплекса, и они идут на сотрудничество, и хотят развиваться, поэтому действительно темпы растут.
А подобные мероприятия, по моему мнению, очень помогают, потому что по их средствам можно привлечь новых клиентов, рассказать о том, какие у нас появились продукты и услуги. И это очень действенный метод в продажах предлагаемых технологий и решений.

Дмитрий Иванович Шаповалов, департамент задач управления производством и логистики, руководитель проектов Корпорации «Информационные технологии»:

- Корпорация «Информационные технологии» принимает активное участие в конференциях на протяжении последних 10-15 лет. Подобные мероприятия необходимо проводить, поскольку они позволяют всем участникам получить подробную информацию по интересующим вопросам и поделиться практическим опытом решения разнообразных задач. А накопленный опыт внедрения системы IT-Предприятие.EAM за прошедшие годы на многочисленных предприятиях позволил мне подвести некоторые итоги и очертить ряд общих проблем, возникающих при внедрении системы управления ТОРО, которые я и представил в своем сегодняшнем докладе. За последние несколько лет IT-рынок развивался очень динамично, по опыту проектов корпорации «Информационные технологии» могу сказать, что темпы и количество внедрений ERP-системы IT-Предприятие значительно увеличились. При этом, если рассматривать 2009 год, стоит отметить, что влияющим фактором на развитие рынка информационных технологий стал кризис в украинской экономике, который приостановил инвестиции в IT-сферу и «заморозил» внедрения некоторых проектов. Но сейчас украинские предприятия выходят из этого кризиса, и снова начинают выделять деньги на инвестиционные проекты в сфере информационных технологий. Участие в подобных IT-конференциях и мероприятиях для корпорации «Информационные технологии» позволяет осветить опыт наших успешных внедрений, рассказать про возможности системы IT-Предприятие, установить полезные деловые связи и перейти к плодотворному сотрудничеству.