Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


МГТС начинает внедрение новой архитектуры сети – IMS, для перехода на которую, начиная с этого года, абонентам будут бесплатно раздаться универсальные шлюзы для телефонии, доступа в интернет, IPTV и др. Затратив на проект $400 млн, МГТС сможет высвободить недвижимость из-под АТС ценой более $1 млрд.

В этом году Московская городская телефонная сеть (МГТС) возобновит цифровизацию своей сети, начавшуюся еще в начале 90-х. Сейчас 3 млн абонентов МГТС уже обслуживаются цифровыми автоматическими телефонными станциями (АТС), работающими по технологиям TDM и NGN, но еще у 1,7 млн пользователей по-прежнему аналоговая связь. В 2008 г. владеющий МГТС оператор «Комстар – Объединенные Телесистемы» объявил о намерении производить цифровизацию на основе более современной технологии IP Multimedia Systems (IMS). Проект предполагалось завершить к 2011 г., однако в прошлом году цифровизация МГТС вообще не происходила из-за кризиса.

В этом году, по словам президента «Комстара» Сергея Приданцева, с помощью IMS будет цифровизировано 300 тыс. телефонных номеров, в следующем это число увеличится до 1 млн. Полностью цифровизация сети МГТС должна будет завершиться в 2012 г, бюджет проекта составит $400 млн. МГТС, как и остальные телефонные операторы-монополисты, обязаны производить цифровизацию сетей, однако до сих пор сам по себе переход на цифровые технологии не приносил дополнительных доходов. Преимущество архитектуры IMS, по словам Приданцева, состоит в том, что, в отличие от остальных решений, она изначально ориентирована не на передачу голоса, а на передачу данных и поддерживает профили абонентов. Благодаря этому цифровизация на основе IMS позволит оператору предоставлять большой спектр дополнительных услуг.

Для работы с IMS-сетью абоненту необходим специальный шлюз. Поскольку традиционные телефонные операторы не имеют право брать с абонентов деньги за цифровизацию, в районах, где сейчас работают аналоговые АТС, абонентские шлюзы будут раздаваться бесплатно (в районах, где уже работают цифровые АТС, абонентские устройства придется приобретать). В ближайшее время МГТС организует тестовую зону на Петровском узле связи (Северный округ Москвы), в ходе которой будут розданы 30 тыс. шлюзов. Шлюз содержит порты для подключения обычного телефона, SIP-телефона, компьютера для выхода в интернет (по технологии DSL), приставки для IP-телевидения, видео-конференц-связи, кроме того, в устройство будет встроен WiFi-роутер. Возможен вариант с установкой дополнительных ЖК-дисплеев для отображения справочной информации, новостей и др.

Впрочем, абонент может и отказаться от шлюза, продолжив пользоваться обычным телефоном. В «Комстаре» рассчитывают, что IMS-устройства будут установлены в 40 – 70% квартир, подключенных к IMS-сети, а общее число шлюзов превысит 1 млн. Тендер на поставку абонентсикх шлюзов выиграл Huawei, операторское оборудование будет поставлять Cisco.

Переход на IMS позволит МГТС отказаться от АТС как таковых: их роль будут выполнять супер-ядро (промышленный компьютер) и многочисленные DSLAM (узлы, обеспечивающие передачу данных по телефонным сетям с использованием технологии DSL). Высвободившуюся от АТС недвижимость – а это, по словам Приданцева, более 1 млн кв. м. - «Комстар» намерен сдавать в аренду, либо продавать. Одно из возможных применений – создание дата-центров, поскольку к зданиям АТС уже подведены необходимые кабельные коммуникации.

«Данные объекты недвижимости весьма разнородны, их цена будет весьма существенно варьироваться в зависимости от большого числа различных факторов – от расположения объекта и его качества до наличия обременений или технического состояния, - считает аналитик «Финам – Менеджмент» Максим Клягин. - Но в целом речь может идти о диапазоне $1-1,3 млрд за весь комплекс недвижимости. Впрочем, далеко не факт, что в текущих условиях весьма низкого спроса компании в среднесрочном периоде удастся реализовать такой существенный объем коммерческой недвижимости». В случае же сдачи в аренду потенциальный доход, по оценке Клягина, может колебаться в диапазоне $130-200 млн в год.