Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Многочисленные претензии владельцев плазменных телевизоров Panasonic вылились в судебный иск против производителя. Покупатели утверждают, что качество изображения достаточно быстро деградирует, однако в Panasonic отрицают наличие такой проблемы.

В США подан коллективный судебный иск против Panasonic. Его инициировали владельцы плазменных телевизоров этого японского производителя, которые утверждают, что аппараты теряют свои свойства через небольшой промежуток времени (1-2 года). В частности, снижается контрастность изображения, сереет черный цвет, что видно невооруженным глазом. При этом Panasonic, продавая телевизоры, обещает высокое качество изображения, сохраняющееся в период всего жизненного цикла. В компании не признают наличие проблемы и готовы отстаивать свою правоту в суде.

По мнению экспертов, проблема связана с контроллером электропитания, который отвечает за величину подаваемого на панель напряжения, точнее, с его программным обеспечением. Контроллер со временем повышает величину напряжения, чтобы стабилизировать химические процессы в плазме, и со временем это повышение прекращается. К этому моменту коэффициент контрастности остается в заявленных пределах. Вероятно, инженеры Panasonic допустили ошибку, из-за которой напряжение повышается слишком резко.

В феврале издание CNet опубликовало развернутый комментарий представителей Panasonic в ответ на многочисленные жалобы пользователей по этому поводу. На популярном ресурсе AVS Forum тема, посвященная данной проблеме, была открыта в июле 2009 г. и к настоящему моменту включает около 200 страниц. Проблема касается линеек плазменных телевизоров Panasonic 10G, 11G и 12G, произведенных в период с 2008 по 2009 гг., а также телевизоров серии V10.

Ответ на волнующие пользователей вопросы, неоднократно обращавшихся в сервис, дал старший вице-президент Panasonic Consumer Electronics Боб Перри (Bob Perry). Он признал, что глубина черного цвета в плазменных ТВ со временем действительно уменьшается, и что компания находится в курсе. Он заявил, что это является особенностью, а не дефектом. «Осветление» – это автономный процесс, предназначенный для того, чтобы с течением времени панель продолжала выдерживать максимально возможное качество изображения. Озвученный ранее срок жизни плазменных панелей Panasonic составляет 100 тыс. часов, то есть приблизительно 136 лет, если смотреть телевизор по 2 часа в день.

Перри сказал, что раз снижение глубины черного не является дефектом, то и устранять тут нечего. Он также добавил, что изменение глубины черного рассчитано таким образом, чтобы быть незаметным невооруженному глазу потребителя. Тем же, кого волнует данный аспект, он порекомендовал воздержаться от покупки моделей 2009 г., сообщив, что в моделях 2010 г. осветление панелей будет происходить медленнее.

Panasonic является крупнейшим производителем плазменных панелей с долей рынка около 40% и одним из ведущих производителей плазменных телевизоров. В настоящее время телевизионный бизнес Panasonic является убыточным. Вернуть его к прибыли планируется в финансовом году, который закончится в марте 2011 г.