реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Вчера, на шестом году жизни, после тяжелой и продолжительной работы закрыли самый популярный торрент-трекер в Рунете torrents.ru.

В «Ру-Центре» сообщили, что домен был временно заблокирован согласно письму из Следственного комитета при прокуратуре. Не все правообладатели поддержали инициативу силовиков. Torrents.ru был проектом, довольно лояльным к правообладателям, и теперь посетители этого ресурса перейдут на пиратские сайты, считают некоторые участники рынка. Компания «Ру-Центр» (регистратор доменных имен зоны .ru) закрыла доступ к крупнейшему торрент-трекеру в России, насчитывающему около 4 млн активных учетных записей, torrents.ru. Произошло это по требованию Генпрокуратуры.

Как сообщили в «Ру-Центре», домен torrents.ru был заблокирован по запросу из Следственного комитета при прокуратуре Чертановского района №343227. В «Ру-Центр» пришло соответствующее письмо за подписью старшего следователя А.В. Симонова с просьбой приостановить делегирование домена в связи с предварительным следствием по уголовному делу по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупных размерах). Эта статья предусматривает штраф до 200 тыс. руб. или тюремный срок до двух лет.

Как сообщил пресс-секретарь «Ру-Центра» Андрей Воробьев, действие домена пока приостановлено до соответствующего распоряжения Следственного комитета. Речь не идет об аннулировании регистрации домена, а всего лишь о временной приостановке его работы, уверяет Андрей Воробьев.

В Следственном комитете при прокуратуре факт расследования уголовного дела, возбужденного по 146-й статье, подтвердили, но подробностей не сообщили.

Владельцем torrents.ru является Dreamtorrent Corp, зарегистрированная на Сейшельских островах. Сотрудник компании, представившийся Александром, сообщил, что официальных бумаг из прокуратуры Dreamtorrent Corp пока не получала и никого из сотрудников к суду не привлекали.

Исполнительный директор ассоциации DVD-издателей Михаил Вьясков считает, что проблему пиратства можно решить, лишь установив ответственность конечного пользователя за его поведение в Сети. «При закрытии torrents.ru просто автоматически увеличилась аудитория других сайтов, куда менее лояльных к правообладателям ресурсов, где без всякой регистрации можно скачивать все новинки отечественного проката», — говорит г-н Вьясков.

«Настало время и России действовать решительно в области авторского права, — считает президент СММ Андрей Смирнов, — очевидно, что страна, взявшая курс на модернизацию и инновации, как никакая другая, нуждается в защите интеллектуальной собственности. Кино в этом смысле не иск­лючение».

Руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО «Майкрософт Рус» Денис Гуз заявляет, что компания полностью поддерживает усилия правоохранительных органов по борьбе с пиратством. По его словам, закрытие одного из наиболее популярных пиратских интернет-ресурсов может положить начало позитивной практике по закрытию множества других сайтов, распространяющих пиратское ПО.

Torrents.ru насчитывает около 4 млн активных пользователей. На трекере зарегистрировано более 824 тыс. раздач файлов, суммарный размер которых составляет более 1 петабайта (1,05 млн Гб). Сайт работает по модели пиринговой сети, позволяя пользователям обмениваться файлами между собой. На сайте выложены раздачи кинофильмов, музыки, софта и т.д. По запросам правообладателей сайт закрывал соответствующие раздачи.
Нужные услуги в нужный момент