реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


В Волгограде готовится к старту телеканал «Волгоградское деловое телевидение» (ВДТВ). Канал учрежден Волгоградским институтом бизнеса и сейчас оформляет совместную лицензию с московской ТК «Эксперт ТВ», планируя первое в регионе вещание на платформе HD. Сейчас учредители ВДТВ ведут переговоры с банками о предоставлении около 35 млн руб., необходимых для старта проекта, рассчитывая окупить их в 3-4 года. Участники рынка к амбициям возможного нового игрока отнеслись скептически, отметив многочисленные риски.

По информации „Ъ“, в Волгограде готовится запуск новой региональной телекомпании, ориентированной на вещание по «деловой» тематике. Учредителем ООО «Волгоградское деловое телевидение» (ВДТВ) выступает НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса» (входит в Южно-российский университет), а основным партнером по вещанию — московская телекомпания «Эксперт ТВ». Как пояснил „Ъ“ директор ТК «ВДТВ» Дмитрий Антонов, телеканал уже зарегистрирован как СМИ, с «Эксперт ТВ» подписан договор о сотрудничестве, и сейчас завершается оформление совместной лицензии. Сейчас ВДТВ ведет переговоры с несколькими банками («Райффайзен», КМБ, «Роснефть») о предоставлении 32-35 млн руб. для закупки в лизинг необходимого оборудования. Ежемесячные затраты на содержание телеканала ВДТВ оценивают в 1 млн рублей. Предполагается, что часть расходов (около 30%) возьмет на себя учредитель, а остальное телеканал рассчитывает зарабатывать на рекламе и «информационном обслуживании» крупных местных компаний и органов власти. Возврат вложений по бизнес-плану проекта запланирован через 3-4 года при выходе на самоокупаемость через 1,5-2 года.

Авторы проекта намерены открыть вещание в формате HD — полностью безленточной технологии, которая позволит сэкономить на штате сотрудников (до 30%), без ухудшения производственных показателей. «Первоначально мы планируем вещание с 18:00 до 19:00 с утренними повторами в кабельных сетях г. Волгограда и области (пока заключен договор с МКС. — „Ъ“), — отметил господин Антонов. — Фактически мы будем являться вещателями ТК «Эксперт — ТВ» с нашей региональной вставкой. В перспективе рассчитываем расширить вещание до 4 часов ежедневно; технически возможно вещание в объёме до 10 часов ежедневно. Контент соответствует деловой тематике, но учредитель пожелал, чтобы примерно 20% эфира было отдано на образовательные программы для студентов. Еще 15% мы, по условиям лицензирования, отводим на рекламу; также будут общественно-политические новости». Проект предусматривает техническую возможность вещания не только через системы КТВ, но и классическое вещание, а также через спутниковые системы и в IP-сетях. ВДТВ рассчитывает на господдержку в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.», подав заявку в Минкомсвязи и волгоградскую обладминистрацию.

Сейчас телевизионный рынок Волгограда представлен 4-мя региональными телеканалами. Это государственная ГТРК «Волгоград-ТРВ», «Муниципальное телевидение Волгограда» администрации Волгограда; работающая на средства облбюджета телекомпания «Т-34» и «Ахтуба-ТВ» (учредитель — обладминистрация и мэрия г.Волжского). В кабельных сетях несколько своих программ транслирует частная телекомпания «ЭРОС». Продажами рекламы на ведущих федеральных телеканалах занимается ЗАО «Видео Интернешнл-Волгоград» — по оценкам участников рынка, она фактически является монополистом. Вчера руководство ЗАО отказалось комментировать возможное появление конкурента; участники рынка затруднились оценить рекламные сборы ЗАО.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что если проект ВДТВ и стартует, то он не окажет влияния на телевизионный рекламный рынок. «Все это больше похоже на бутафорию, — прокомментировал планы авторов проекта генеральный директор ООО «ЭРОС» Дмитрий Крылов. — Почти все работающие сейчас в регионе телекомпании выживают за счет бюджетных средств и обслуживают только интересы местных властей, которые вовсе не заинтересованы в появлении независимого СМИ с объективной информационной политикой. Поэтому если на этот канал не дадут бюджетные деньги, он вряд ли запустится». Юрий Щербинин из «Волгоград-ТРВ» также скептически отозвался о проекте. «Сейчас даже РБК закрывает часть своих проектов, — отметил собеседник. — В Волгограде же «Эксперт ТВ» мало известен, и непонятно — нужен ли федеральным и областным властям этот проект». Рассчитывать на крупные объемы рекламы, достаточные для окупаемости проекта, сейчас бессмысленно, добавил бывший директор телекомпании «СТН» Михаил Епихин. По его мнению, «вариант с кредитованием может закончиться банкротством». «Но в целом сейчас хорошее время для старта нового канала, поскольку из-за кризиса цена вопроса стала гораздо дешевле, — признает господин Епихин. — Идеальным вариантом стал бы частный инвестор, готовый длительный период ждать возврата средств, но волгоградский бизнес не готов тратиться на СМИ. Это интересный, но трудный для подъема проект».

Кроме того, все опрошенные „Ъ“ наблюдатели отметили, что обозначенная сумма вложений в start-up занижена. «Востребованность же телеканала будет зависеть от способности позиционировать себя как независимый информационный источник, так как почти весь региональный телеэфир сегодня носит ярко пропагандистский характер», — резюмировал сопредседатель волгоградского реготделения «Деловой России» Андрей Куприков.

Александр Васильев
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-50%
-80%
-60%
-37%
-10%
-20%
-25%