Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Тотальное избавление от проводов затрагивает все новые устройства, и порой самые неожиданные. На прошедшей недавно выставке CES 2010 китайской компанией Haier был представлен первый в мире беспроводной телевизор высокого разрешения.

Собственно, презентован не просто телевизор, а целая система, включающая помимо телевизионного приемника еще и короб с технологической начинкой. Инновация состоит в том, что и электричество, и ТВ-сигнал подаются на 32-дюймовую ЖК-панель беспроводным путем. Отдельно стоящий цифровой интерфейс (WHDI), передает ей на частоте 5 ГГц несжатое HD-видео. Скорость прохождения контента — 3 гигабита в секунду, а максимальная дальность передачи сигнала достигает 30 м.

В свою очередь беспроводная передача энергии обеспечивается при помощи двух резонансных устройств, работающих на той же частоте. Технология, которая разработана компанией WiTricity Corp, основанной профессором Массачусетсского технологиче­ского института, правда, не может похвастаться такой же большой дальностью действия. Оптимальное расстояние между телевизором и источником энергии для передачи электричества мощностью 100 Вт не должно превышать 1 м.

Конечно, сама идея беспроводного телевизора нова и интересна, однако сразу же возникает вопрос, насколько электромагнитные волны довольно большой интенсивности безопасны для людей. Сама компания Haier заявляет, что излучение полностью безвредно, и готовится начать продажи лишенного кабелей чуда в 2011 году.