реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Тотальное избавление от проводов затрагивает все новые устройства, и порой самые неожиданные. На прошедшей недавно выставке CES 2010 китайской компанией Haier был представлен первый в мире беспроводной телевизор высокого разрешения.

Собственно, презентован не просто телевизор, а целая система, включающая помимо телевизионного приемника еще и короб с технологической начинкой. Инновация состоит в том, что и электричество, и ТВ-сигнал подаются на 32-дюймовую ЖК-панель беспроводным путем. Отдельно стоящий цифровой интерфейс (WHDI), передает ей на частоте 5 ГГц несжатое HD-видео. Скорость прохождения контента — 3 гигабита в секунду, а максимальная дальность передачи сигнала достигает 30 м.

В свою очередь беспроводная передача энергии обеспечивается при помощи двух резонансных устройств, работающих на той же частоте. Технология, которая разработана компанией WiTricity Corp, основанной профессором Массачусетсского технологиче­ского института, правда, не может похвастаться такой же большой дальностью действия. Оптимальное расстояние между телевизором и источником энергии для передачи электричества мощностью 100 Вт не должно превышать 1 м.

Конечно, сама идея беспроводного телевизора нова и интересна, однако сразу же возникает вопрос, насколько электромагнитные волны довольно большой интенсивности безопасны для людей. Сама компания Haier заявляет, что излучение полностью безвредно, и готовится начать продажи лишенного кабелей чуда в 2011 году.
Нужные услуги в нужный момент