Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Техника


Американские потребители покупают Blu-ray-плееры как горячие пирожки - их стоимость опустилась до разумных пределов, подешевели диски и телевизоры. Рынок легко справляется со своей наиболее вероятной угрозой – «видео по требованию».

Blu-ray-плееры в предпраздничный сезон пользуются среди американцев невероятной популярностью благодаря низкой стоимости как самих плееров, так и дисков, и телевизоров.

В настоящее время в магазинах США представлены Blu-ray-плееры Samsung, Sony и Panasonic и других производителей по цене до $130. А по рождественским акциям некоторые устройства можно приобрести за $99 или даже $80.

Blu-ray-плееры в США стали одним из топовых товаров
Blu-ray-плееры в США стали одним из топовых товаров

«Спрос на Blu-ray-плееры превышает спрос на устройства DVD-формата, — рассказывает вице-президент Amazon Пол Райдер (Paul Ryder). — Среди десяти наиболее популярных плееров — восемь плееров формата Blu-ray. Этот же формат занимает половину самых ходовых дисков с фильмами». Самым популярным Blu-ray-плеером является Panasonic DMP-BD60 по цене $127. Для сравнения, первый Blu-ray-плеер Samsung, выпущенный три с половиной года назад, стоил $999.

По данным Home Media Research, в период с 23 по 29 ноября (на эту неделю пришлись «День благодарения» и «Черная пятница») продажи Blu-ray-дисков в США увеличились на 224% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $69 млн. Для сравнения, продажи DVD-дисков сократились на 8% до $491 млн. Продажи Blu-ray-плееров в штучном выражении в эту же неделю выросли на 53% по сравнению с прошлым годом. Несколько больший рост дали только компьютеры (63%) и видеокамеры (55%).

Высокий спрос на Blu-ray-плееры является, в том числе, результатом сопутствующего снижения цен на HD-телевизоры. Так, например, телевизор высокой четкости с диагональю экрана 37 дюймов можно купить менее чем за $600. По данным iSuppli, 40% продаваемых в США телевизоров поддерживают Full HD. Что же касается дисков, то при средней стоимости в $30 в праздники они подешевели до $10. Наконец, покупателей удовлетворяет сам выбор Blu-ray-дисков, на которых выпускается как достаточное количество новых, так и старых кинолент.

Многие покупатели предпочитают заплатить за плеер больше, чтобы получить дополнительную функциональность — возможность смотреть фильмы, телепередачи и слушать музыку через интернет посредством таких сервисов как Amazon Video on Demand, CinemaNow, Netflix и YouTube. Такие модели, как правило, стоят от $150, а расценки на сервисы незначительны. Например, взять фильм в прокат в CinemaNow стоит от $3,99, а доступ к каталогу Blu-ray-фильмов Netflix можно получить за $10,99 в месяц.

Ранее аналитики сомневались в том, что Blu-ray сможет конкурировать с «видео по требованию», однако их опасения пока не подтвердились. «Это означает, что производители выбрали правильную тактику, предлагая пользователям и Blu-ray, и интернет-сервисы в одном флаконе», — комментируют в LG. Тем не менее, отдаленное будущее Blu-ray все же неясно. По мнению экспертов компании Samsung и некоторых аналитиков, полноценная замена данному формату в том или ином виде появится через 4–5 лет.