реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Национальный оператор дальней связи - ОАО "Ростелеком" - начал продажи услуг IP-телевидения операторам в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Контент-агрегатором проекта выступает стопроцентная дочка "Ростелекома", компания ЗАО "Росмедиа". После обкатки модели в СЗФО, в 2010 г. ее планируется распространить на все федеральные округа.

Тестирование услуги IP-телевидения "Ростелеком" проводил с помощью 20 операторов, расположенных в СЗФО, Уральском федеральном округе и Сибирском федеральном округе. Интегратором проекта, помогавшим "Ростелекому" в строительстве платформы IPTV, выступила московская компания "Нетрикс": при создании платформы использовалось оборудование Tandberg, HP и других производителей. Объем инвестиций и срок окупаемости проекта не разглашаются.

"Пока что наша услуга гарантированно работает лишь с одной приставкой стоимостью около 5,5 тыс. руб. Но мы ведем тестирование оборудования других производителей set-top-box и уже в следующем году сможем предложить потребителям более обширный список приставок. На время тестирования была закуплена 1 тыс. set-top-box, в следующем году мы рассчитываем реализовать не менее 10 тыс. приставок для конечных пользователей" – поясняет коммерческий директор северо-западного филиала "Ростелеком" Виктория Маслова.

В СЗФО у "Ростелекома" уже есть, как минимум один клиент. Один из крупнейших карельских интернет-провайдеров, компания "САМПО.РУ" завершит подписание документов с "Ростелекомом" в ближайшее время. "Мы ведем переговоры со многими компаниями, и в Петербурге и в Калининградской области и в Мурманской и Архангельской областях, но, пока эти переговоры не завершились, названия компаний мы разглашать не можем. Могу только заметить, что притом что мы вышли на рынок СЗФО, мы не конкурируем с нашей сестринской компанией "Северо-Западный Телеком", так как этот оператор предлагает IPTV только своим клиентам", - отмечает Виктория Маслова.

В пакет услуг IPTV от "Ростелекома" входит 70 телеканалов, включая каналы первого мультиплекса и видеотека с возможностью расширения на 3000 записей. В перспективе, оператор может подключить и такие услуги, как "сетевой видеомагнитофон" и "отложенный просмотр". "При работе с операторами, готовыми стать нашими агентами, мы, в том числе, стараемся сделать так, чтобы каналы попавшие в первый мультиплекс, были доступны, даже если абонент не оплатил текущего счета или ушел в минус, так как по закону эти телеканалы предоставляются ему бесплатно", - говорит Виктория Маслова.

В следующем году, когда "Ростелеком" сможет оценить первые результаты коммерческой эксплуатации в СЗФО, оператор начнет вывод услуг в другие федеральные округа, в том числе и в Москву, при этом в компании рассматривают возможность предложения услуг не только операторам связи и интернет-провайдерам, но и операторам кабельного телевидения.
"В нашей сети в декабре будет вещать более 190 каналов. В это число входят также 12 каналов высокой четкости. Мы давно и плодотворно сотрудничаем с крупнейшими правообладателями, как российскими, так и зарубежными, и имеем одну из лучших экспертиз в этой сфере в России. Исходя из этого, мы можем сказать, что наша компания не нуждается в посредничестве других игроков рынка при работе с владельцами телевизионного контента. В то же время понятно, на кого может быть нацелено данное предложение. Оно будет интересно небольшим региональным операторам, которым выгодно поставить по небольшой цене доступное для их рынков предложение. Понятно, что выход на большое количество правообладателей для таких операторов затруднен, и им разумнее заплатить отчисления посреднической компании", - говорит пресс-секретарь "Акадо" Дмитрий Захаров.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-30%
-30%
-50%
-99%
-30%
-10%