реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA) подписала контракт на строительство первого украинского спутника связи и его наземной вспомогательной инфраструктуры для Национального космического агентства Украины. Сумма контракта составила $254 млн. Эксперты прогнозируют повышенный спрос на емкости отечественного космического аппарата в силу перехода многих зарубежных и отечественных телеканалов в формат HD к 2011-2012 гг.

Украинским плацдармом для развития программы орбитальной связи выступит оператор спутниковых телекоммуникационных систем ГП «Укркосмос». Как сообщал летом глава НКАУ Александр Зинченко, канадское экспортное агентство (EDC) предоставит «Укркосмосу» кредит под госгарантии в размере вышеупомянутой суммы по 5,1% годовых сроком на 10 лет.

Как основной подрядчик, MDA построит и запустит телекоммуникационный спутник в орбитальную позицию 38,2° восточной долготы и создаст два центра его контроля. Канадцы сообщили также, что спутник будет обеспечивать прямую телевизионную трансляцию (в том числе в формате HD.— «і») и высокоскоростной интернет-доступ в Украине и в соседних странах (предположительно — Беларусь, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Молдова, страны Прибалтики.— «і»).

В течение следующих месяцев MDA и НКАУ закончат согласование деталей проекта. Запуск планируется совершить на ракетоносителе «Зенит-3SLB» в 2011 г. с космодрома Байконур. Предполагаемый срок окупаемости — 8-9 лет. Спутник должен иметь в общем 20 активных транспондеров. «Это второй крупный заказ для MDA в странах СНГ»,— подчеркнул вице-президент канадской компании Дон Осборн.

«Украина является космической державной. Спутник — это мощный инвестиционный проект, который подтянет промышленность и рабочие места»,— говорит бывший глава Госадминистрации связи Олег Проживальский. Он подчеркивает, что одной из важных задач запуска объекта может стать организация отечественной телетрансляции в странах Европы, в части Азии и на Ближнем Востоке. Господин Проживальский уточняет, что для этого необходимо скоординировать с Международным союзом электросвязи использование радиочастот в этих регионах. Такая работа была начата Госадминистрацией связи, когда он был ее главой, и сейчас продолжается. Широкое покрытие позволило бы привлечь иностранные компании к организации трансляции их программ через украинский спутник. Олег Проживальский отмечает также, что спутник обеспечит часть растущих потребностей на широкополосную связь. «Если этот спутник будет отдан в руки организаций с хорошими коммерческими задатками, то они найдут возможности реализовать его ресурсы»,— говорит он. Кроме того, по его словам, аппарат может пригодиться МЧС, военным и МВД в случае чрезвычайных ситуаций и катастроф. Украинские потребители, по словам эксперта, смогут отдать предпочтение национальному спутнику, если его покрытие и цены будут лучше. Стоит учесть, что существующие спутники имеют ограниченный срок жизни, и Украине можно это использовать, выйдя на такой рынок. Господин Проживальский предполагает, что срок окупаемости проекта может составить около пяти лет. Потом еще примерно столько же времени аппарат будет приносить прибыль. Так как его срок жизни — 12 и более лет.

Первый замглавы Госадминистрации связи Владимир Смоляр сообщил, что программа запуска национального спутника больше не лежит на их плечах, а передана НКАУ. «Для нас это была непосильная задача»,— подчеркнул он.

Эксперт журнала Mediasat Александр Глущенко прогнозирует, что государству не мешало бы собрать все отечественные национальные телеканалы и провайдеры платного телевидения на одном нацспутнике в целях информационной безопасности. «Если это произойдет, то примерно половина его мощностей уже будет занята под украинское ТВ»,— отмечает он. Александр Глущенко считает, что у нацспутника будет несколько преимуществ и недостатков: во-первых, он будет находиться непосредственно над Украиной, что позволит сэкономить на мощности передачи на него сигнала. Во-вторых, у «Укркосмоса» уже есть работающий uplink, находящийся на Сырце в районе телецентра, что, кстати, еще и дает возможность формировать пакет общенациональных каналов в кратчайшие сроки. В то же время, по его словам, космические аппараты, находящиеся на соседних орбитальных позициях, не дадут в позиции 38° использовать всю ширину отведенного спектра. Господин Глущенко подчеркивает, что мощностями спутника могут заинтересоваться и операторы в соседних странах, так как в течение нескольких лет будет ощущается дефицит емкости спутника в связи с переходом телеканалов на вещание в стандарте высокой четкости (HD).
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-15%
-10%
-20%
-70%