Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Новый спутниковый оператор Digital Fly Ukraine (DTH-платформа MYtv) договорился с компанией Satellite Telecommunications Network (STN), которая станет телепорт-партнером оператора, передает STN. Так как передающая up-link станция STN находится в Словении, у MYtv могут возникнуть проблемы с ретрансляцией целого ряда украинских телеканалов.

О планах выйти на украинский рынок новая спутниковая платформа MYtv заявила в конце лета, однако реальный запуск услуги, по информации «і», состоится не раньше февраля-марта 2010 г. Компания заходит на достаточно высококонкурентный рынок — за последние два года в Украине появились сразу три оператора платного спутникового телевидения: конкуренцию «НТВ-Украина» составили DTH-платформы «Вижн ТВ» и «Поверхность Плюс». Правда, количество абонентов платного спутникового ТВ растет не так быстро, как ожидалось при запуске услуг.

По данным компании «Gfk-Украина», которые были обнародованы в конце сентября, сейчас в Украине насчитывается около 80 тыс. абонентов DTH-платформ. Впрочем, экспертный опрос «і» показал, что специалисты сомневаются в достоверности таких оптимистичных данных. Более реальными выглядят данные в 40 тыс. подписчиков, хотя сами операторы не разглашают эту информацию.

Спутниковая передающая up-link станция, на которой будет формироваться и подниматься на спутник сигнал, принадлежит компании STN и находится на территории Словении. STN будет доставлять первый (и вполне вероятно, что единственный) пакет MYtv из 80 телеканалов через две платформы на спутнике Thor 3. Чуть позже сервис переедет на новый спутник Thor 6, который до конца года заменит Thor 3 на позиции 0,8 градуса западной долготы.

В планах MYtv — не только предоставление услуг платного ТВ, но и услуги «видео по запросу», pay-per-view (плата за просмотр) и интерактивного телевидения. Однако на начальном этапе программное наполнение платформы MYtv будет строиться по тем же принципам, что и у всех операторов платного ТВ: украинские телеканалы, российские тематические и иностранные переводные. По мнению независимого эксперта Александра Глущенко, список каналов очень похож на предложение среднестатистической кабельной сети.

Отметим, что для нашего рынка MYtv предлагает достаточно дорогие пользовательские ресиверы HDMAX. Их цена (вместе с подпиской на полгода и на год) составит $360-450. По мнению директора по развитию «Вижн ТВ» Петра Конова, «такая стоимость — это дорого для украинского рынка». Естественно, оператор предложит и целый ряд FTA-каналов, но это явно не конкурентное преимущество, так как их ловит любая «тарелка» без какой-либо абонплаты. Кроме того, из-за того, что up-link станция находится в Словении (а эта страна находится вне зоны покрытия спутника Eutelsat W4), могут возникнуть вопросы с ретрансляцией таких телеканалов, к примеру, как «Первый автомобильный» и «ЧП Инфо». Также, учитывая возможные планы группы «Интер» запустить собственную спутниковую платформу, MYtv может не договориться о ретрансляции с «Интером». По мнению господина Глущенко, будущие абоненты могут также лишиться канала «Первый национальный». «Официально НТКУ спутниковое вещание не ведет. А компания «Вижн ТВ», для которой УТ-1 поднимают на спутник Sirius-4, вряд ли будет делиться сигналом с конкурентом»,— отмечает он.

Артем ВАКАЛЮК