Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Уже со следующего года в Россию могут начать ограничивать ввоз телевизоров, не поддерживающих прием цифрового эфирного телевидения. Правда, пока 2/3 продающихся сейчас в России телевизоров не имеют таких тюнеров, а в США введение подобного рода ограничений приводило к протестам потребителей.

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) и Министерство промышленности и торговли готовят предложения по введению с начала 2010 г. ограничений на ввоз в Россию телевизоров, не поддерживающих прием сигналов цифрового эфирного телевидения. Как сообщила CNews пресс-секретарь министра связи Елена Лашкина, речь идет о ТВ-приемниках, не имеющих встроенного модуля для приема сигнала в формате DVB-T и кодировке MPEG-4 (данный стандарт и кодировка определены в России для внедрения цифрового телевидения).

Принятый в 2007 г. план реализации Концепции развития телерадиовещания в 2008-15 гг. предусматривал введение подобного рода ограничений уже с начала 2009 г. Однако в прошлом году Минкомсвязи предложило перенести эту дату. Сама Концепция была принята лишь этой осенью. В отличие от предыдущих вариантов, она не предусматривает субсидирование государством покупки населения приставок для приема цифрового телевидения. Это повышает актуальность телевизоров со встроенными цифровыми тюнерами, которым такие приставки не нужны.

Сейчас, по оценкам Минкомсвязи, 70% продающих телевизоров в России не поддерживают прием цифрового сигнала. Это связано в том числе и с отсутствием самого циврового эфирного телевидения - пока его можно смотреть лишь в нескольких регионах (Мордовия, Свердловская, Курганская область и др.). Но введение ограничительных мер на ввоз таких устройств должно ускорить насыщение рынка современными телевизорами, считает Лашкина, что, в свою очередь, поможет обеспечить переход к цифровому телевидению в России. Гендиректор госкомпании «Российские телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Алексей Малинин, которая будет осуществлять вещание как минимум первых восьми цифровых телеканалов, говорит CNews, что не против такого подхода. «Подобного рода опыт уже применялся в Европе и Америке», - напомнил он.

В США Федеральная комиссия по связи в 2004 г. приняла решение о введение ограничений на ввоз телевизоров без встроенного цифрового для стандарта ATSC (используется в СШA). Ограничения вводились поэтапно: с 1 июля 2005 г. запреты коснулись телевизоров с диагональю более 36 дюймов , с 1 марта 2006 г. - более 25 дюймов, с 1 марта 2007 г. – всех телевизоров, включая портативные, DVD-рекодеры и компьютерные ТВ-тюнеры. Потребители пытались протестовать и оспорить запретительные меры в суде, но безуспешно. Причина недовольств кроется в том, что многим покупателям телевизор нужен для приема кабельных/спутниковых каналов либо для проигрывание DVD, соответственно, встроенной цифровой тюннер они посчитали навязанным товаром.

Кабельным и спутниковым операторам действительно все равно, будут ли на рынке цифровые телевизоры или нет. «Для того, чтобы воспользоваться нашими услугами, абонент должен приобрести либо взять в аренду цифровую приставку, причем независимо от того, цифровой у него телевизор или аналоговый, - говорит пресс-секретарь оператора «Акадо – Столица» Дмитрий Захаров. - Нам проще оттестировать услуги на каком-то одном устройстве, к тому же с его помощью мы можем внедрять различные дополнительные услуги».

Вендоры рады предлагаемым правительством мерам. «Мы всегда считали, что будущее – за цифровым телевидением и телевидением высокой четкости, поэтому, даже не смотря на отсутствие контента, стараемся обеспечить поддержку данных технологий, - сообщил директор по связям с общественностью российского представительства Samsung Марат Ракаев. - Сейчас большинство поставляемых нами телевизоров, в том числе и те, что производятся на заводе в Калуге, имеют встроенный DVB-модуль. Введение же ограничений на ввоз аналоговых телевизоров только ускорит процесс цифровизации телеприемников».

Пресс-секретарь "Эльдорадо" Илья Новохатский надеется, что правительственные меры не приведут к серьезным проблемам. "Мы рассчитываем, что производители расширят свои мощности для производства телевизиров со встроенными тюнерами, а также будут осуществлять маркировку продцукии на предмет поддержки цифрового сигнала", - сообщил Новохатский.

Председатель Конфедерации обществ прав потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин считает путь запретов не самым лучшим решением. «Для потребителя удобнее было бы, если бы государство за год до отключения аналогового телевещания (это планируется сделать к 2015 г., - прим. CNews) предупредило абонентов, и они сами бы приняли решение относительно дальнейших действий», - считает Янин. Впрочем, по мнению главы КонФОП, даже если потребители будут протестовать против запрета на ввоз аналоговых телевизоров, на решение властей по данному вопросу это вряд ли повлияет.