Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Техника


7 декабря оператор «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») запустит в тестовую эксплуатацию услугу мобильного телевидения на базе технологии DVB-H, сообщил гендиректор оператора Александр Торбахов. Пользователям будет доступно 8 федеральных каналов, входящих в обязательный для распространения по всей стране список телепрограмм («Первый канал», «Россия», «Россия-2», НТВ, «Пятый канал», «Культура», «Вести-24», «Детский канал»), а также несколько дополнительных каналов, согласившихся участвовать в проекте. На время тестовой эксплуатации плата за пользование услугой взиматься не будет.

Первое время услуга будет доступна только на одном терминале – Samsung P-960. Он будет продаваться как в офисах «Вымпелкома», так и у его дилеров - «Евросеть», «Связной», «Ион». Сейчас аппарат продается по средней цене 7,5 тыс. руб. По словам Торбахова, вскоре услуга станет доступна и на некоторых терминалах от Nokia, недавно финский производитель как раз представил новый телефон с поддержкой данного стандарта – 5330. Сеть мобильного телевидения состоит из 35 базовых станций, охватывает 90% территории Москвы (метро в зону покрытия не попадает). Строительство сети обошлось «Вымпелкому» в $10-15 млн.

Стандарт мобильного телевидения DVB-H был утвержден в 2004 г. Сети данного стандарта запущены в 16 странах мира. DVB-H утвержден в качестве официального стандарта мобильного телевидения в России и Европейском союзе. Из производителей больше всего терминалов с поддержкой DVB-H имеют Nokia, Samsung, LG, отдельные модели выпускали Philips, Sagem, E-ten.

О мобильном телевидении «Вымпелком» задумывается уже достаточно давно. В 2006 г. оператор приобрел за $10,5 млн компанию «Доминанта», владеющую частотами для DVB-H в Москве. Однако начать предоставлять услуги в 2007 г. не удалось: сначала не было абонентских терминалов, потом был введен мораторий на выдачу частот для цифрового телевидения. В этом году мораторий был снят, а Государственная коммисия по радиочастотам разрешила создание тестовых зон мобильного телевидения, но до сих пор не все регуляторные проблемы еще разрешены. Например, как говорил ранее глава Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций Сергей Ситников, нет ясности в вопросе, должны ли телеканалы, которые будут транслироваться через сети DVB-H, получать для этого отдельные вещательные лицензии.

Другие российские проекты в области DVB-H также до сих не дошли до потребителя. В 2005 г. подконтрольный АФК «Система» холдинг «Система - МассМедиа» (СММ) приобрел за $7 млн компанию «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ), оказывающую в Москве услуги мобильного телевидения для автомобилистов на базе собственной технологии. Впоследствии ЦТВ получила частоты DVB-H в нескольких десятках российских регионов, проект планировалось развивать вместе с МТС. Однако у сотового оператора оказалось другое мнение на этот счет, и сейчас развитие ЦТВ, по словам источника в СММ, приостановлено.

Лицензией на DVB-H в Москве обладает также компания «Кентавр», считающаяся афилированной с WiMAX-оператором «Скартел» (бренд Yota). О сроках запуска сети в «Кентавре» не сообщают. Единственными, кому удалось до сих пор увидеть телевидение данного стандарта в России, стали сотовые абоненты Свердловской области: там сеть стандарта DVB-H в 2006 г. построила компания «Областное телевидение». Правда, сейчас оператор переориентировался на стационарное цифровое телевидение стандарта DVB-T.

Конкуренты «Вымпелкома» сомневаются в перспективах DVB-H и развивают 3G.

Впрочем, в отличие от DVB-H, в России успешно развивается мобильное телевидение на базе сотовых сетей. В 2004 г. столичный «Мегафон» первым запустил соответствующую услугу, использую технологию GPRS. Сейчас «Мегафон» предоставляет данный сервис по всей стране, услуга доступна почти на всех современных телефонах, а появление более современной технологии EDGE и сетей 3G сделало мобильное телевидение более смотрибильным. Абонентская плата за 15 спутниковых каналов составляет 240 руб/месяц, дополнительно за 300 руб/месяц можно подписаться на 5 эротических каналов, плата за интернет-трафик не взимается.

МТС недавно запустила портал Omlet.ru, позволяющий просматривать несколько спутников телеканалов на экранах компьютеров и телефонов. Телевидение для своих абонентов также транслируют «Скай Линк» (для владельцев коммуникаторов AnyData и некоторых моделей телефонов Ubiqam) и «Скартел» (для обладателей коммуникатора HTC MAX 4G). «Вымпелком», запуская сети 3G, также говорил о планах предоставления услуг мобильного телевидения через эти сети, но пока данный сервис не реализован.

Поскольку технология DVB-H доступна лишь небольшому числу абонентов, МТС фокусируется на более массовых услугах мобильного телевидения через сети 3G, пояснял ранее президент оператора Михаил Шамолин. «Производители так и не заверили нас в широкой поддержке DVB-H, в связи с чем есть большие сомнения в ее окупаемости, - говорит директор по развитию бизнеса сети «Мегафон – Москва» Василий Кузичев. - Мы все помним о неудачном опыте коллег (МТС – прим. CNews) с технологией i-Mode, которая не нашла спроса как раз по этой же причине».

В интервью CNews Александр Торбахов парировал эти аргументы. «Использование вещательного сигнала в мобильном телевидении DVB-H позволит не загружать дополнительно 3G сеть, обеспечивая пользователям мобильной связи высокое качество наших базовых услуг: голоса и комфортного и быстрого интернета. - объяснял гендиректор «Вымпелкома». - Это хорошее дополнение к нашему продуктовому ряду, а если существуют комплиментарные технологии и возможности, то почему бы ими не воспользоваться?».