Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Техника


Российская ракета-носитель (РН) "Протон-М" с европейским спутником оператора связи Eutelsat W7 стартовала с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Запуск прошел штатно в 17.19 мск, отделение зарубежного космического аппарата намечено уже в среду, в 1.53 мск", - отметил собеседник агентства.

Накануне пуск был перенесен из-за организационных нестыковок между Казахстаном и Россией, что подтвердило наличие ряда серьезных разногласий между Роскосмосом и Казкосмосом в официальной процедуре обеспечения запусков с Байконура.

Национальное космическое агентство Казахстана даже обвинило Федеральное космическое агентство России в постоянном изменении планов запусков с космодрома Байконур, что, по версии казахстанской стороны, привело в понедельник к переносу старта "Протона" с европейским спутником связи W7.

Роскосмос опроверг эти данные, и заявил, в свою очередь, что российская сторона предоставила казахстанским партнерам все необходимые документы вовремя.

Контракт на запуск с использованием ракеты "Протон-М" был заключен европейским спутниковым оператором Eutelsat и компанией International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета в ILS является государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, разработчик и производитель ракеты-носителя "Протон".

Запуск W7 должен стать восьмым пуском "Протона" в 2009 году и 349-м стартом в его летной истории.

Для ILS запуск стал шестым в 2009 году и 55-м с начала коммерческой эксплуатации ракеты "Протон" в апреле 1996 года. Этот носитель в пятый раз использовался для выведения полезной нагрузки для компании Eutelsat. Кроме того, это был седьмой пуск ракеты "Протон" с космическим аппаратом, изготовленным Thales Alenia Space.

Космический аппарат W7 - новый спутник связи оператора Eutelsat Communications, построенный компанией Thales Alenia Space. На сегодняшний день это самый мощный спутник Eutelsat, который позволит удвоить ресурс компании в одном из самых быстроразвивающихся регионов. Аппарат будет установлен в точке 36 градусов восточной долготы, в одной орбитальной позиции со спутником W4.

Посредством 70 транспондеров-ретрансляторов, формирующих пять фиксированных и перенацеливаемых лучей, спутник W7 обеспечит покрытие России и Северной Африки цифровым вещанием, включая платное телевидение, и существенно расширит рынок видео- и телекоммуникационных услуг в Европе, Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Космический аппарат W7 создан на базе платформы Spacebus 4000 C4 и имеет массу более пяти с половиной тонн. Этот спутник заменит спутник SESAT 1, запущенный на ракете-носителе "Протон" в начале 2000 года.

Начало коммерческой эксплуатации спутника намечено на январь 2010 года.

Запуск W7 является частью масштабной программы создания новых спутников, предназначенных для сохранения, обновления и повышения орбитальных мощностей компании Eutelsat. До конца 2011 года на орбиту будут выведены еще четыре аппарата (W3B, KA-SAT, W3C и Atlantic Bird 7).