Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Российская ракета-носитель (РН) "Протон-М" с европейским спутником оператора связи Eutelsat W7 стартовала с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Запуск прошел штатно в 17.19 мск, отделение зарубежного космического аппарата намечено уже в среду, в 1.53 мск", - отметил собеседник агентства.

Накануне пуск был перенесен из-за организационных нестыковок между Казахстаном и Россией, что подтвердило наличие ряда серьезных разногласий между Роскосмосом и Казкосмосом в официальной процедуре обеспечения запусков с Байконура.

Национальное космическое агентство Казахстана даже обвинило Федеральное космическое агентство России в постоянном изменении планов запусков с космодрома Байконур, что, по версии казахстанской стороны, привело в понедельник к переносу старта "Протона" с европейским спутником связи W7.

Роскосмос опроверг эти данные, и заявил, в свою очередь, что российская сторона предоставила казахстанским партнерам все необходимые документы вовремя.

Контракт на запуск с использованием ракеты "Протон-М" был заключен европейским спутниковым оператором Eutelsat и компанией International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета в ILS является государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, разработчик и производитель ракеты-носителя "Протон".

Запуск W7 должен стать восьмым пуском "Протона" в 2009 году и 349-м стартом в его летной истории.

Для ILS запуск стал шестым в 2009 году и 55-м с начала коммерческой эксплуатации ракеты "Протон" в апреле 1996 года. Этот носитель в пятый раз использовался для выведения полезной нагрузки для компании Eutelsat. Кроме того, это был седьмой пуск ракеты "Протон" с космическим аппаратом, изготовленным Thales Alenia Space.

Космический аппарат W7 - новый спутник связи оператора Eutelsat Communications, построенный компанией Thales Alenia Space. На сегодняшний день это самый мощный спутник Eutelsat, который позволит удвоить ресурс компании в одном из самых быстроразвивающихся регионов. Аппарат будет установлен в точке 36 градусов восточной долготы, в одной орбитальной позиции со спутником W4.

Посредством 70 транспондеров-ретрансляторов, формирующих пять фиксированных и перенацеливаемых лучей, спутник W7 обеспечит покрытие России и Северной Африки цифровым вещанием, включая платное телевидение, и существенно расширит рынок видео- и телекоммуникационных услуг в Европе, Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Космический аппарат W7 создан на базе платформы Spacebus 4000 C4 и имеет массу более пяти с половиной тонн. Этот спутник заменит спутник SESAT 1, запущенный на ракете-носителе "Протон" в начале 2000 года.

Начало коммерческой эксплуатации спутника намечено на январь 2010 года.

Запуск W7 является частью масштабной программы создания новых спутников, предназначенных для сохранения, обновления и повышения орбитальных мощностей компании Eutelsat. До конца 2011 года на орбиту будут выведены еще четыре аппарата (W3B, KA-SAT, W3C и Atlantic Bird 7).