banner-upd
Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


C 21 по 23 октября в рамках Седьмой восточноевропейской выставки и по телекоммуникациям и телерадиовещанию ЕЕВС 2009 Telecom&Broadcasting состоялась серия конференций, тематика которых охватила наиболее актуальные вопросы развития технологий и бизнеса операторов телекоммуникаций и телерадиовещателей в Украине, а также мировые тенденции развития услуг нового поколения.

«За кулисами» участники рассказали о планах своих компаний в Украине, развитии новых технологий, а также поделились своим мнением по поводу нынешнего события.

О возможностях перехода, прогнозах и перспективах, преимуществах и недостатках LTE рассказал Боско Эдуардо Фернандес, Руководитель направления информационно-коммуникационных технологий UMTS Forum.

- Как Вы оцениваете EEBC 2009?

- Мероприятие прошло на высоком уровне. Хорошая организация, большее количество ключевых международных компаний-участников и представителей стран СНГ… UMTS Forum готов и далее поддерживать EEBC, и мы с удовольствием поделимся нашим опытом и идеями с участниками этого события.

- По вашему мнению, возможен ли в Украине переход на LTE без «промежуточного звена» – 3G?

- LTE – технология, на которую можно «перепрыгнуть» без 3G. Но необходимо учитывать и временные рамки, частоты, которые есть в наличии, и ресурсные возможности операторов. Если такой «прыжок» и произойдет, то будет это не ранее 2012 года, когда цены на оборудование для построения таких сетей немного упадут.

- Как вы думаете, проведение тендера на 3G в Украине ускорит или наоборот замедлит процесс внедрения LTE в Украине?

-Пройдет много времени, пока операторы построят LTE –сети. Для передачи больших объемов информации LTE подходит больше, чем 3G, но LTE в Украине появится только в 2012-2014 гг. До этого времени операторам нужно будет что-то «новое» - 3G или HSPA.

У многих развивающихся стран, которые позже пришли к этой технологии, намного больше преимуществ, чем у стран Европы. Почему? Потому что сегодня у них нет потребности в 3G и они могут построить свои LTE-сети уже к 2015 году. То есть они могут «перепрыгнуть» с GSM на LTE. Это совсем не означает, что GSM умрет, GSM будет жить ещё лет 25, поскольку передача голоса все ещё будет приоритетной.

- В начале года представители Nokia озвучили прогноз: в 2010-2013 г. LTE заменит в сотовых сетях HSPA, а голос будет передаваться по LTE-сетям через Интернет . Согласны ли вы с таким прогнозом или перспективы LTE слишком переоценены?

- Временные рамки 2010-2012 гг. не совсем корректны. В эти годы произойдет только частичный переход на LTE. Конечно, в плане внедрения новых технологий США всегда брали первенство, но в этом случае первыми странами, которые перейдут на LTE будут, скорее всего, Япония и Корея. LTE также будет популярно в Европе, странах Скандинавии. На сегодня уже тридцать девять компаний занимаются внедрением LTE, четырнадцать компаний к средине 2010 г. преуспеют в этом, а к 2011 г. около тридцати компаний сделают определенные успехи и, возможно, к 2012 году все тридцать девять компаний придут к конечному результату.


- Какие преимущества и недостатки имеет LTE, по сравнению с 3G?

Технология 3G появилась и развивалась силами всей отрасли, силами производителей оборудования, силами европейских исследовательских центров. А необходимость в LTE была заявлена самими операторами, не производителями оборудования. Причина этого в том, что операторы сказали: «В прошлом отрасль что-то разработала, но плохо это продала; производители не подумали о бизнес-моделях и просто потеряли деньги. А мы знаем, что нужно клиенту». В результате был создан концепт, который учитывает потребности потребителя.
LTE имеет упрощенную архитектуру платформы. Что касается технических характеристик, то этой технологии свойственна очень высокая скорость передачи, чего нет у 3G. LTE – это более широкие возможности для развития. Частота 3G – это 5МГц, а спектр частот под LTE намного шире: вы можете использовать более низкие частоты (от 1,4МГц) для построения сети. Максимальная частота для LTE – 20МГц, её необходимо использовать для передачи больших объемов мультимедиа. В случае с 3G могут возникать проблемы при передаче больших объемов и перегрузка сети, то же, что сейчас часто возникает с HSPA. То есть у LTE очень много технических преимуществ.

- Но ведь, как известно, чем лучше продукт, тем дороже он обходится конечному потребителю. Насколько эта формула справедлива к LTE?

Нет, для потребителя дороже, чем 3G, LTE не будет. LTE создавался как единый стандарт для всего мира. Если мы этого добьемся, то тогда это будет дешевле для всех. В первую очередь, сама цена установки оборудования будет дешевле. Почему мы ориентируемся на низкие тарифы? Потому что универсальный стандарт должен быть доступен для всех. В Африке, например, семьи не могут позволить себе установку за 8 долларов, потому что им нужны определенные деньги на медицину, на образование. Сейчас строительство сети обходится не дешево, но все же дешевле, чем несколько лет назад. А в будущем это повлечет ещё меньше инвестиций.