Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Техника


C 21 по 23 октября в рамках Седьмой восточноевропейской выставки и по телекоммуникациям и телерадиовещанию ЕЕВС 2009 Telecom&Broadcasting состоялась серия конференций, тематика которых охватила наиболее актуальные вопросы развития технологий и бизнеса операторов телекоммуникаций и телерадиовещателей в Украине, а также мировые тенденции развития услуг нового поколения.

«За кулисами» представители European Digital Cinema Forum, «Опта», HDDC рассказали о тенденциях развития телевидения высокой четкости и цифрового кинематографа.


Джон Грэм, Генеральный секретарь организации European Digital Cinema Forum

- Как Вы думаете, какие главные причины весьма медленного перехода кинотеатров на цифровые технологии?
- Сложность перехода на цифровые технологии заключается в том, что это дорогостоящая процедура, а затраты для этого будут нести владельцы кинотеатров, которые не могут это оплатить.
- Сколько стоит для кинотеатра перейти на цифровые технологии?
Примерно 70 тыс. Евро.


Питер Вилсон, международный консультант по вопросам технологии ТВЧ и цифрового кинематографа HDDC

- Кто должен заниматься развитием HDTV в Украине и что может способствовать продвижению?
Я не осведомлен в структуре здешнего телевидения. Но я знаю, что у вас есть телевизионные станции, которые принадлежат государству. Поэтому я вам только могу рассказать об опыте внедрения HDTV в Великобритании и США.
В США HDTV появилось ещё в 2000 году, но зрителей не было, потому что не было подходящих ресиверов. Когда цифровое телевидение появилось в Великобритании, производители занялись выпуском привлекательных для зрителя плоских телевизоров, которые были приспособлены к HDTV. Зрители покупали эти телевизоры, и сразу чувствовали разницу. У нас было высокое проникновение HD-ready оборудования. То есть, что я хочу этим сказать: к внедрению HDTV должны быть готовы производители.


Владислав Фитисов, коммерческий директор компании «Опта»

- Как повлиял кризис на работу компании?
- Кризис повлиял на объем продаж, в сторону уменьшения конечно. Тем не менее, из кризиса мы вышли и нормально работаем. Компания набирает прежние обороты. Хотя некоторые наши конкуренты, работавшие на кредитных деньгах, понесли, по нашим сведениям, серьезные убытки. Наше преимущество, что мы не работали на кредитах, наша компания работает на деньгах, которые у нас есть.
- Как вам удалось так быстро выйти из кризиса?
- Быстрому выходу из кризиса способствовало 2 фактора: во-первых, проведение правильной политики по отношению к клиентам и поставщикам. Во-вторых, повторяюсь, собственные оборотные деньги.
- Как вы оцениваете перспективы HDTV в Украине?
Это глобальный вопрос, который можно долго обсуждать. Что такое HDTV? Это, не просто красивая, качественная картинка, это большие потоки информации и формат 16х9. У нас ни одна госструктура к этому не готова. Верховная Рада вписала в план, что мы в 2015 году переходим на HDTV. Мое мнение это абсолютно эфемерные планы не согласованные со специалистами. То же самое касается цифрового ТВ. Ни один план правительства не выдерживает критики. Испания перешла на цифру в 2009 году, Швеция переходит в 2011 году, то есть мы, естественно, отстаем.

Пока что оборудование, которое мы поставляем на рынок Украины, может работать в HD и SD , но наблюдается тенденция постепенного снятия с производства оборудования, работающего в SD. Через год-два Украина окажется в коллапсе, когда невозможно будет купить оборудование, которое будет работать у нас.
- Есть ли в Украине компании, которые заказывают только HDTV-оборудование?
Есть такие компании. Это некоторые продакшн-студии и кино студии. Вещательные компании пока заказывают SD.