реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Техника


Международная организация космической связи "Интерспутник" передала право на использование частотных присвоений в точке 17 градусов в.д. израильскому оператору Spacecom. Договор заключен на 15 лет с возможностью последующей пролонгации.

Израильский оператор спутниковой связи Space-Ccommunication Ltd. (Spacecom) владеет спутниковой группировкой AMOS. В нее входят два борта: AMOS-2 и AMOS-3, расположенные по схеме co-location в одной орбитальной позиции - 4 градуса з.д. AMOS-1, запущенный в мае 1996 г., работал до середины 2008 г.

В июле 2008 г. ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" (ИСС) заключило контракт со Spacecom на поставку геостационарной связной спутниковой системы AMOS 5. Космический аппарат должен быть изготовлен и выведен на орбиту в конце 2010 г. Он займет позицию 17 градусов в.д.

"Надеемся, что ИСС произведет качественный аппарат, который будет соответствовать высоким требованиям иностранного заказчика, - говорит генеральный директор VSAT-оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - Интересен сам прецедент владения компанией "Интерспутник" орбитально-частотными ресурсами. В Российской Федерации, в отличие от многих западных стран, орбитальными точками владеет исключительно государство, а право устанавливать в этих точках комические аппараты принадлежит только государственным организациям. Это наследие прошедшей эпохи".

С точки зрения международного права правами на орбитальный ресурс обладают государства, а не компании и организации. "Однако группа государств может может заявить спутниковые сети в интересах международной организации (какой, например, является "Интерспутник"), - говорит директор международного отдела "Интерспутника" Виктор Вещунов. – До недавнего времени этим занималась администрация связи Белоруссии, но с 25 июня эта функция перешла к России".

За последние несколько месяцев "Интерспутник" подал в Бюро радиосвязи Международного Союза радиосвязи заявки на получение частотных присвоений для сетей еще в четырех орбитальных позициях. По словам Виктора Вещунова, после того, как обращение "Интерспутника" будет опубликовано, организации предстоит скоординировать будущие сети с компаниями, владеющими присвоениями в соседних точках. Эта процедура может занять 5-7 лет. После того как все условия будут оговорены, позиция будет закреплена за "Интерспутником". Вопросы о передаче прав на использование сетей в позициях организации решают Совет и Эксплуатационный комитет "Интерспутника". Которые уже дали указание дирекции предпринимать все необходимые меры для обеспечения успешной реализации таких проектов.

В частности, "Интерспутник" продолжает развивать сотрудничество с многолетним партнером компанией Asia Broadcast Satellite (ABS), которая эксплуатирует в позиции 75 градусов в.д. спутник ABS-1.

В 1995 г. компании Lockheed Martin и Intersputnik организовали совместное предприятие и запустили в позицию 75 градусов в.д. спутник LMI-1, рассказал репортеру ComNews Виктор Вещунов. В 2000 г. произошла реструктуризация, а в 2006 г. - Lockheed Martin-Intersputnik вместе со своим единственным бортом и позицией перешла к компании ABS. LMI-1 был переименован в ABS-1. Около двух месяцев назад в эту же точку ABS поставила бывший корейский борт ABS-1A. Сделано это было не с целью коммерческой эксплуатации, а чтобы защитить полученные частотные присвоения. Кроме того, ABS уже начала производство нового спутника ABS-2 на замену действующему.

"Наверное, сдача в аренду временно не задействованных орбитальных позиций - это неплохое решение с коммерческой точки зрения, - рассуждает генеральный директор спутникового оператора "РуСат" Сергей Алымов. - Однако здесь существуют и "подводные камни" и все зависит от юридической проработки вопроса. Ведь по аналогии с российским земельным законодательством, где возможен выкуп арендатором земельного участка, взятого в долгосрочную аренду, здесь также возможна ситуация, когда арендатор, вложив достаточно средств в развитие орбитальной позиции, может поставить вопрос о постоянном закреплении этой позиции за собой, мотивируя это тем, что данная позиция не использовалась долгое время в интересах РФ и значит, по сути, не нужна РФ. Надеюсь, что юристы "Интерспутника" хорошо подготовлены по данной проблематике и сдача в длительную аренду орбитальных точек не превратится банально в их фактическую продажу".
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-25%
-20%
-20%
-20%
-20%