Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Международная организация космической связи "Интерспутник" передала право на использование частотных присвоений в точке 17 градусов в.д. израильскому оператору Spacecom. Договор заключен на 15 лет с возможностью последующей пролонгации.

Израильский оператор спутниковой связи Space-Ccommunication Ltd. (Spacecom) владеет спутниковой группировкой AMOS. В нее входят два борта: AMOS-2 и AMOS-3, расположенные по схеме co-location в одной орбитальной позиции - 4 градуса з.д. AMOS-1, запущенный в мае 1996 г., работал до середины 2008 г.

В июле 2008 г. ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" (ИСС) заключило контракт со Spacecom на поставку геостационарной связной спутниковой системы AMOS 5. Космический аппарат должен быть изготовлен и выведен на орбиту в конце 2010 г. Он займет позицию 17 градусов в.д.

"Надеемся, что ИСС произведет качественный аппарат, который будет соответствовать высоким требованиям иностранного заказчика, - говорит генеральный директор VSAT-оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - Интересен сам прецедент владения компанией "Интерспутник" орбитально-частотными ресурсами. В Российской Федерации, в отличие от многих западных стран, орбитальными точками владеет исключительно государство, а право устанавливать в этих точках комические аппараты принадлежит только государственным организациям. Это наследие прошедшей эпохи".

С точки зрения международного права правами на орбитальный ресурс обладают государства, а не компании и организации. "Однако группа государств может может заявить спутниковые сети в интересах международной организации (какой, например, является "Интерспутник"), - говорит директор международного отдела "Интерспутника" Виктор Вещунов. – До недавнего времени этим занималась администрация связи Белоруссии, но с 25 июня эта функция перешла к России".

За последние несколько месяцев "Интерспутник" подал в Бюро радиосвязи Международного Союза радиосвязи заявки на получение частотных присвоений для сетей еще в четырех орбитальных позициях. По словам Виктора Вещунова, после того, как обращение "Интерспутника" будет опубликовано, организации предстоит скоординировать будущие сети с компаниями, владеющими присвоениями в соседних точках. Эта процедура может занять 5-7 лет. После того как все условия будут оговорены, позиция будет закреплена за "Интерспутником". Вопросы о передаче прав на использование сетей в позициях организации решают Совет и Эксплуатационный комитет "Интерспутника". Которые уже дали указание дирекции предпринимать все необходимые меры для обеспечения успешной реализации таких проектов.

В частности, "Интерспутник" продолжает развивать сотрудничество с многолетним партнером компанией Asia Broadcast Satellite (ABS), которая эксплуатирует в позиции 75 градусов в.д. спутник ABS-1.

В 1995 г. компании Lockheed Martin и Intersputnik организовали совместное предприятие и запустили в позицию 75 градусов в.д. спутник LMI-1, рассказал репортеру ComNews Виктор Вещунов. В 2000 г. произошла реструктуризация, а в 2006 г. - Lockheed Martin-Intersputnik вместе со своим единственным бортом и позицией перешла к компании ABS. LMI-1 был переименован в ABS-1. Около двух месяцев назад в эту же точку ABS поставила бывший корейский борт ABS-1A. Сделано это было не с целью коммерческой эксплуатации, а чтобы защитить полученные частотные присвоения. Кроме того, ABS уже начала производство нового спутника ABS-2 на замену действующему.

"Наверное, сдача в аренду временно не задействованных орбитальных позиций - это неплохое решение с коммерческой точки зрения, - рассуждает генеральный директор спутникового оператора "РуСат" Сергей Алымов. - Однако здесь существуют и "подводные камни" и все зависит от юридической проработки вопроса. Ведь по аналогии с российским земельным законодательством, где возможен выкуп арендатором земельного участка, взятого в долгосрочную аренду, здесь также возможна ситуация, когда арендатор, вложив достаточно средств в развитие орбитальной позиции, может поставить вопрос о постоянном закреплении этой позиции за собой, мотивируя это тем, что данная позиция не использовалась долгое время в интересах РФ и значит, по сути, не нужна РФ. Надеюсь, что юристы "Интерспутника" хорошо подготовлены по данной проблематике и сдача в длительную аренду орбитальных точек не превратится банально в их фактическую продажу".