Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Новый спутниковый оператор Digital Fly Ukraine (DTH-платформа MYtv) подписал с компанией Intelsat многолетний контракт об услугах трансляции на территории Украины через спутник Thor 6, запущенный недавно норвежским Telenor Satellite Broadcasting. DFU должен начать предоставлять услуги в ближайшие месяцы. Участники рынка сомневаются в том, что у проекта получится предоставлять уникальный массовый продукт.

По информации «i» новая спутниковая платформа MYtv должна заработать в конце этого года — начале следующего, а каналы будут подниматься на спутник через uplink Telenor в Болгарии. Первоначально анонсировалось, что оператор запустится в этом месяце, но сроки, вероятно, сдвинутся. Гендиректором Digital Fly Ukraine назначен Альберт Фельдман. Собственником Digital Fly Ukraine является неизвестная компания Kesongs Enterprises Limited. Собеседники «i» отмечают, что за ней могут стоять израильский спутниковый оператор Yes и британский оператор Sky (или его совместный проект в Индии — TataSky). MYtv собирается предложить абонентам более 80 каналов, а также такие интерактивные услуги, как Video-on-Demand («видео по запросу» — возможность просмотра фильмов, телепередач из архива в несколько тысяч записей) и Pay-per-View («плата за просмотр» — возможность самостоятельно выбирать фильмы, программы и смотреть их в любое время).

Как удалось узнать, для нашего рынка Gigital Fly будет предлагать дорогостоящие пользовательские ресиверы HDMAX, ценой от $360 (при полугодовой подписке) до $450 (при годовой подписке). Ресивер будет предназначен и для приема каналов свободного доступа с предельных спутников Amos и Sіrіus. Высокая стоимость может быть преградой на пути к подключению к этой услуге. «$400 — это дорого для украинского рынка»,— отмечает директор по развитию «Вижн ТВ» Петр Конов. «Оператор в любом случае займет какую-то нишу. Но на быстрый рост абонбазы им рассчитывать нельзя. Для этого нужно сначала уменьшить ценовой порог для входа и существенно улучшить контент-предложение. А по сравнению с другими игроками своего контента у них пока нет»,— подчеркивает независимый эксперт Александр Глущенко. По его мнению, оператору придется конкурировать не только с украинскими платформами спутникового платного ТВ, но и с российскими и пиратским просмотром спутниковых предложений по схеме card sharing, которая пока процветает в нашей стране.

На пути к местным телеканалам у Gigital Fly могут также возникнуть сложности. Заместитель председателя правления компании «Поверхность» Руслан Загоруйко считает, что спутниковой платфоме Digital Fly Ukraine вряд ли удастся договориться о трансляции каналов группы «Интер» и каналов Виктора Пинчука. «Главным образом это может произойти из-за того, что многие наши каналы используют зарубежный контент, в лицензионных договорах обязательно указывается территория и способ распространения, бесплатный или платный канал. Если предусматриваются разные способы распространения, то формируются соответствующие версии канала»,— подчеркивает он. Это могут делать непосредственно телеканалы, что требует дополнительных затрат на производство адаптированных версий. «ТРК «Украина» начинала работать с «Вижн ТВ», но потом отказалась»,— вспоминает господин Загоруйко. Он считает, что это произошло по вышесказанной причине. «Следовательно, Digital Fly Ukraine придется довольствоваться нецентральными каналами или же договариваться с ведущими каналами о совместной адаптации их для спутникового вещания»,— резюмирует менеджер. Впрочем, проблема с контентом может быть достаточно легко решена, если за спиной у проекта действительно стоит такой ТВ-гигант, как Sky, и заграничный контент можно будет адаптировать под наш рынок.

Станислав ЮРАСОВ