Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Техника


Спутник Eutelsat W7 проходит последние тестирование на космодроме Байконур прежде чем отправиться на орбиту. Аппарат будет запущен 23 ноября 2009 г. ракетой-носителем "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М".

Борт W7 был доставлен на космодром Байконур 20 октября. Сейчас проводятся заключительные испытания спутника перед его запуском на орбиту, который состоится 23 ноября в 14.22 по Гринвичу (в 15.22 по Центральноевропейскому времени).

W7 построен компанией Thales Alenia Space на базе платформы Spacebus 4000 C4. Его вес 5,6 тыс. кг. Борт будет поставлен в точку 36 гр. в. д. Он оснащен 70 транспондерами, которые формируют шесть лучей. Помимо расширения непосредственного телевещания на Россию, Украину, спутник будет использоваться для DTH вещания на Африку. Он заменит космический аппарат Sesat, который будет переведен в другую позицию.

"Сам по себе борт очень интересен и позволит совместить вещательный и связевой сервис на одном борту и в одной позиции 36Е, к тому же высвободив Sesat, который как известно ранее планировался для перегона в позицию 80Е, для поддержки сервиса с аварийного "Экспресса-АМ2", - говорит генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Будем надеяться, что пуск "Протона" пройдет успешно, так как ситуация с космическим сегментом над пространством России и СНГ напряжена сверх всякой меры, и потеря такого борта просто недопустима".

Запуск W7 - один из шагов по реализации долгосрочной инвестиционной программы Eutelsat. В рамках нее к концу 2011 г. оператор планирует запустить еще четыре борта: W3B, KA-SAT, W3C и Atlantic Bird 7.

"По имеющейся информации, вся российская емкость на нем выкуплена "Газпром-Медиа" - рациональный шаг, учитывая недавнее сообщение о приобретении компанией оператора спутникового телевидения "Триколор ТВ", - отмечает генеральный директор VSAT-оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - "Телепорт-Сервис" рассматривал W7 в качестве ресурса для расширения своего спутникового ресурса, но выбор в пользу этого борта не был сделан, в связи с отсутствием на нем транспондеров широкополосного доступа, нацеленных на Россию. Возможно, Eutelsat принял такое решение, посчитав развитие российского VSAT-рынка неэффективным из-за проблем с упрощенной системой регистрации на иностранных бортах".