Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


21 октября в Киеве состоялось открытие Седьмой Восточноевропейской выставки по телекоммуникациям и телерадиовещанию ЕЕВС 2009 Telecom&Broadcasting. В рамках мероприятия был организован цикл конференций и семинаров, посвященных наиболее актуальным темам в области связи, Интернет, телевещания и производства видеоконтента. В первый день состоялась Международная конференция «Телекоммуникации и широкополосные сети», на которой с докладами выступили представители ведущих компаний-вендоров, операторов, исследовательских институтов стран Европы и СНГ.

Доклады первой сессии были объединены общей темой – «Новые услуги в широкополосных сетях». Со своим докладом «Партнерство для развития цифровых технологий» в этой сессии выступил вице- президент и Генеральный Директор по маркетингу компании SES ASTRA, член Правления Ассоциации ZVEI FV Consumer Electronics Маркус Фритц. Его доклад был посвящен процессу цифровизации в странах Европы. Особый акцент был сделан на пути и методы развития цифровых технологий в Украине. В презентации прозвучали весомые аргументы в пользу применения спутниковых технологий для построения общенациональной сети цифрового эфирного телерадиовещания. Была озвучена и стоимость процесса перехода на цифру на основе спутниковых решений.

В свою очередь, Евгений Лисицин, Генеральный директор «УНТ», рассказал о запуске, текущих результатах и тестовой работы первой в Украине сети на основе технологии Mobile WiMax. По его словам, к 1 ноября 2009 года сеть под брендом FreshTel охватит весь Киев и пригороды. К концу 2010 года связь четвертого поколения будет доступна 10 млн. украинцев.

Вторую сессию «Технологии и решения для трансформации сети» открыл Боско Эдуардо Фернандес, руководитель направления информационно-коммуникационных технологий международной организации UMTS Forum. Докладчик рассказал о необходимости составления новой бизнес-модели предоставления услуг мобильного доступа в связи с ростом объемов контента: «Глобальный трафик удваивается каждые два года, трафик мобильных сетей – каждый год. Поэтому мобильные сети необходимо адаптировать под предстоящие бизнес-модели». Боско Эдуардо представил технологии HSPA и LTE как поэтапные решения этой проблемы. А также отметил, что украинские операторы займутся построением LTE-сетей не ранее 2012 года. По мнению эксперта, прогресс будет происходить по менее революционному и затратному пути – развития HSPA.

Другой взгляд на украинское будущее у Ильдара Хисматуллина, руководителя направления развития бизнеса LTE в компании Alcatel-Lucent. Докладчик считает, что если процесс выдачи UMTS-лицензии еще больше затянется, вполне вероятен приход LTE минуя 3G. С этим утверждением поспорила Светлана Скворцова, старший менеджер по маркетингу в Восточной Европе и Центральной Азии компании Эрикссон. Светлана считает, что конкретно в Украине нужно развивать HSPA, так как на данный момент не существует технологической пропасти между HSPA и LTE, а вот экосистема для технологии LTE еще слишком мало развита, по сравнению с HSPA. На эту же идею в своем выступлении ссылался Михаил Крылов, представитель компании Qualcomm, акцентируя внимание не на теоретической скорости, а на проблеме наполнения любой сети соответствующими сервисами.


Научный сотрудник отдела систем радиосвязи ГП УНИИРТ Андрей Севостьяненко.выступил с докладом «UMTS900 - дополнение и альтернатива UMTS2100». Докладчик на примере анализа успешного зарубежного опыта по использованию спектра для систем UMTS показал, что практически во всем мире операторы используют не только «классический» диапазон частот 2100 МГц, но и такие полосы, как 1800 МГц, 2500 МГц. По его мнению, возрастание интереса к UMTS900 в Украине обусловлено явной недостаточностью предлагаемых на тендере 3 лотов спектра диапазона 2100 МГц, поскольку заинтересованных участников тендера более 4, и кто-то из них, скорее всего, не сможет получить лот. Тогда реализация UMTS900 может послужить для него «утешительным призом».

В третьей сессии «Построения национальной сети широкополосного доступа» выступили инженер отдела систем радиосвязи ГП УНИИРТ Андрей Груздев, инженер отдела радиочастот ГП УНИИРТ Сергей Иконников, и начальник отдела маркетинга, ЗАО «ССД» Николай Гуща.

В частности, Андрей Груздев в докладе «Развитие мобильных сетей широкополосного доступа» осветил тенденции развития систем широкополосного радиодоступа и представил результаты, полученные в ходе проведения одной из научно-исследовательских работ ГП УНИИРТ, направленных на решение задач, возникающих в этом процессе.

Целью доклада «Аспекты внедрения новых технологий широкополосного доступа» Сергея Иконникова стало рассмотрение проблем внедрения сотовых систем нового поколения в различных полосах и выявление наиболее перспективной для Украины. В качестве перспективной технологии широкополосного доступа докладчик рассмотрел технологию LTE. Благодаря многим преимуществам она выбрана многими мировыми операторами как следующий шаг развития мобильной связи.

А Николай Гуща рассказал участникам конференции о решениях своей компании для строительства оптических широкополосных сетей доступа (FTTH/PON). В презентации он вкратце познакомил слушателей с компанией ЗАО «ССД» и привел примеры наиболее интересных проектов, реализованных компанией.

Четвертая сессия конференции была посвящена теме «Новый взгляд на новое телевидение». В ходе этой сессии выступил Генеральный директор компании «Левира» (Эстония) Март Эйнпалу.

В своем докладе «Реализация DVB-T и DVB-H проектов с использованием программного обеспечения и технических решений разработанных под руководством и для компании LEVIRA» он рассказал о разработанном компанией Levira уникальном решении для платформы головной станции DVB-H. В докладе речь шла о структуре головной станции, и ее компонентах, а также о технологических и бизнес возможностях новой технологии.

Доклад «Новые медиа и Интернет телевидение. В фокусе: технология Over-the-top» представил менеджер по продажам компании «Ирдето» Даниил Тарасов. Он рассказал, что сегодня ожидания абонентов растут и пользователи требуют интерактивных ТВ сервисов, ожидая на своих ТВ экранах такой же интерактивности, которую они получают в Интернете. Операторам становится сложнее работать в таких условиях, т.к. им все труднее наращивать базу абонентов, не предлагая дополнительных услуг. Операторы, которые смогут предложить ожидаемую интерактивность, имеют хорошие шансы увеличить свою долю рынка. Используя гибридные решения (Спутник/ Кабель и Интернет) «Ирдето» дает возможность добавить интерактивность в телевидение и существенно увеличить средний доход от клиента.

Параллельно с конференцией «Телекоммуникации и широкополосные сети», в конференц-зале №1 состоялся семинар компании AMINO Communications на тему: «Полноценное IPTV посредством оборудования AMINET». На семинаре участники знакомились с возможностями абонентского оборудования серии AmiNET™, которое позволяет оператору предоставлять абонентам полноценные услуги IPTV. Семинар предоставил возможность в полной мере получить теоретические и практические знания об особенностях внедрения интерактивного телевидения, ознакомиться с опытом внедрения интерактивных услуг на примере британских и европейских операторов. Представители AMINO также рассказали, что применение SET-TOP BOX типа AmiNET™ гарантировано обеспечит работу комплекта оборудования по предоставлению услуг IPTV и является оптимальным выбором для массового применения. Ведь данные устройства обладают высокой надежностью и адаптивностью к работе в решениях различных конфигураций. В Украине официальным представителем британской компании Amino Communications Ltd является ООО «Акку-энерго».

Лакомкина Ирина. PR Director TECHEXPO company

Ссылки по теме

Выставка EEBC 2009 Telecom&Broadcasting: день первый
Выставка EEBC 2009 Telecom&Broadcasting: день второй
Выставка EEBC 2009 Telecom&Broadcasting: день третий