Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Техника


Стали известны подробности выхода в Украину четвертого оператора спутникового телевидения Digital Fly. Компания предложит абонентам такие инновационные технологии, как видео по запросу и интерактивное телевидение. Но стоимость ее услуг будет самой высокой на рынке – только установка оборудования обойдется потребителям более чем в $400.

О том, что в ноябре в Украине начнет работать еще один оператор спутникового телевидения Digital Fly Ukraine, Ъ сообщал 8 сентября. Вчера компания начала тестовое вещание на спутнике Thor 3, а коммерческий запуск проекта состоится 15 ноября, сообщил источник, знакомый с планами Digital Fly. Согласно презентации компании для партнеров, она предложит ряд инновационных сервисов: видео по запросу (сервис, позволяющий загружать видео из медиатеки и хранить на своем ресивере), интерактивное телевидение, а также возможность записи до 500 ч телепередач. В Digital Fly вчера от комментариев отказались.

"Эти сервисы действительно новы для Украины, но пока оценить спрос на них крайне сложно",– считает исполнительный директор компании "Поверхность ТВ" Вадим Грузин. Независимый медиаэксперт Александр Глущенко отмечает, что услуга "видео по запросу" в Digital Fly будет стоить 10-15 грн за фильм. "Но в Украине, где авторские права не соблюдаются, то же самое можно скачать в интернете",– говорит он.

Чтобы воспользоваться этими услугами, потребителю необходимо будет приобрести дорогостоящее оборудование – многофункциональный ресивер HDMAX с жестким диском на 500 Гб по цене $400-500 в зависимости от условий подключения. В полный пакет Digital Fly входят 80 каналов. Его стоимость не указывается, но ранее отраслевой сайт Satkurier.pl сообщал, что она составит $22 в месяц. Для сравнения: Viasat предлагает оборудование за 1 грн, абонплата в пакете из 70 каналов – 99 грн в месяц. Александр Глущенко, знакомый с планами Digital Fly, говорит, что компания намерена сдавать оборудование в лизинг. По его словам, компания уже работает по такой схеме в Израиле, где провайдер также продвигал дорогой ресивер под названием HDMAX.

Еще одним недостатком Digital Fly эксперты называют выбор базового спутника. На популярных спутниках Eutelsat W4, Amos и Sirius попросту не осталось места, объясняет господин Глущенко. "А базирование на Thor 3 требует установки потребителем большой антенны – 90-110 см, тогда как у "Поверхность+" – 60 см,– добавляет Вадим Грузин.– Если для дачи или загородного дома такая антенна не создает проблемы, то в многоквартирном доме возникают сложности".

По мнению Александра Глущенко, услуга Digital Fly ориентирована на людей, "готовых платить за комфорт". По мнению господина Грузина, предложение компании способно привлечь максимум несколько десятков тысяч абонентов. "Они вышли на рынок с дорогостоящим предложением и пытаются занять премиум-сегмент, куда остальные компании не очень стремятся",– говорит Вадим Грузин.

РОМАН Ъ-СУДОЛЬСКИЙ